4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

4단변속이 겁납니다...

페이지 정보

작성자 와귤와귤 작성일02-01-02 21:45 조회552회 댓글0건

본문

갤2터보 타마랍니다.

1800~2000 사이의 소음 진동은 갤로퍼의 고질병입니다.

제차역시 같은 증상을 겪고 있고, 또 많은 분들이 그런

증상을 겪고 있으며, 현대차사업소역시 그런 증상이

보고된 사례가 많다는 것을 알고 있더군요.

해결했다는 분들의 내용이 대략 다음과 같더군요.

1. 디스크 삼발이를 교체 (터보인경우, 인터쿨러용으로 교체!)

: 디스크의 미끄러짐으로 소음발생

2. 터보차저 교체

: 1800 rpm정도부터 본격적으로 작동하는 터보차저의 문제가

있을경우(특히 베어링) 소음발생

대략 두가지라고 하는데,

사업소에선 2번 항목에대해 거의 전적으로 부인하는 편이고,

1번 항목쪽으로 유도합니다.

문제발생시, 터보차저는 무상교환(보증기간내)이나,

디스크삼발이는 유상교환(소모품)이므로 그렇지 않나 싶네요.

제 생각으로는 갤로퍼의 2000rpm정도의 떨림은 자체 결함이지

않나 싶습니다. 아마도 동력전달 계통의 부조화로써 유발된

내용이 아닌가 싶네요..

스타렉스.. 역시 갤로퍼 동일엔진입니다만..

각각의 기어비가 참 이상적으로 적용된것 같다는 생각이드네요.

저도 소음잡으려고 별별짓 다하다가 이제는 포기한상태라고

할까요..

이제는 적응이 되어서.. 별 신경 안쓰고 삽니다. ^^