4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

전주의 한 현대 카클리닉에서

페이지 정보

작성자 김현 작성일02-01-02 22:03 조회546회 댓글0건

본문

안녕하세요?

겨울철 운전조심하세요.

얼마전 눈이와서 4륜을 넣고 주행한 후 2륜으로 체인지하려는데 기어가 안들어 갔습니다.

두손으로 잡고 엄청힘들인 후에 가까스로 2륜으로 전환한 후(이 것도 앞뒤로 왔다갔다 쑈를 한 후에..)후진을 10미터쯤 한 후(이건 기본이죠?) 주행을 하는데 평소 2륜의 느낌이 아니었습니다.

물론 4륜이 안빠진 채로 주행하고 있었던거죠.

그래서 얼마전 트랜스퍼 오일을 갈았던 전주의 현대카클리닉 인후점(스포피아 옆에 있음) 사장님을 찾아 사정 얘기를 하자 얘기만 듣고 아무얘기 없이 약 10분간을 딴전을 피우다가(물론 바빠서 그랬겠지만) 같이 시승을 하게 됐는데....

문제는 오일 교환 후 2륜으로 트랜스퍼 기어가 잘 안 들어가는 것과 어렵사리 들어간 후 후진을 아무리 하고 운행해도 4륜이 잘 안 빠지는 것이었습니다.

혹시 트랜스퍼 오일을 잘못간건 아니냐고 묻자 오히려 큰소리를 치더군요.

"트랜스퍼 오일을 갈기 전에는 부드럽게 절환이 되었는데요.오일을 간 후에 빡빡하네요."

라고 말하니까

"그건 지금 기온이 낮아서..."

그래서

"한 20분 운행후에도(물론 트랜스퍼 오일이 데워졌겠죠)그런데요"

그랬더니 현대써비스로 문의전화를 하더니만 "4륜을 뺄 때는 후진을 2미터 정도 해야 됩니다."라고 하더군요.

그걸 누가 모릅니까? 그렇게 했다고 말씀드린 후

"그럼 기어가 2륜으로 잘 안가는 이유는요? 오일문제가 아니라면 혹시 그럼 앞 데후가 나간 걸까요?"

하자 귀챦다는 듯이

"그게