4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[DIY사진정보] 뉴코 순정 트위터 장착하기..

페이지 정보

작성자 이동엽 작성일03-04-23 09:40 조회1,943회 댓글11건

본문

안녕하세요.

본 컬럼에서 좋은 정보 많이 얻고 있는 부산의 이동엽입니다..

갤로퍼에 순정 트위터 스피커가 있는 모델도 있고 밴처럼 없는 모델도 있습니다...

개인적으로는 막귀(?)라서 오디오엔 별 관심이 없는데 타 싸이트에서 순정 트위터만 장착해도 소리가 달라진다길래...얼마나 달라지는가 보자하는 맘에 또 작업했습니다..뭐..1시간 정도걸렸구요..

그리고 저는 성질이 급해서 여러 차종의 순정 트위터를 차근차근 알아보고 구입하지 않고 눈에 보이는 쌍용 대리점에서 뉴코란도 순정 트위터를 1쌍에 1만 4천원에 구입해서 걍...대충 달았습니다..

작업 방법은 사진을 보시면 되고...

빠데로 고르지 못한 면을 메운 후 사포로 마감하고 무광검정으로 도색을 하였습니다.

참..사제 트위터는 고음을 걸러주기 위해서 패시브라는 것을 중간에 연결하는데 뉴코 순정 트위터나 기타 순정 트위터들은 고음을 걸러주기 위해서 배선 중간에 콘덴서가 달려있습니다..뭐..똑같은 역할이죠..그러니 따로 패시브는 구입하지 않아도 될 듯 합니다..

배선은 프론트 스피커 단자에 브릿지 시켰는데..저는 오디오 상식이 없는지라 타 싸이트 자료실에 보니 소리가 큰쪽(?)으로 배선을 하라는데..솔직히 이렇게 하면 이렇고 저렇게 하면 저렇고..걍..소리가 좋게 들리느 쪽으로 배선했습니다..

뉴코 순정 트위터는 A필러 안쪽을 통째로 교환하는 방식이라 저는 절단하는 방법을 택하였지만 걍..간단하게 트위터를 장착할려면 아반테나 대우 누비라 순정 트위터 처럼 원형 트위터를 구입하시면 걍...대쉬보드에 적절한 방향으로 장착하면 될 것 같습니다..

장착후 싸구려 제 오디오와 스피커지만 뭐..그런대로 들을만 하네요..

특히 예전엔 들리지 않던 스네어 드럼의 강렬한 소리가 개인적으로는 귀에 들려서 참 괜찮다는 생각입니다..

대충 잘랐습니다..줄톱으로..

마트에 파는 공비디오 테입 케이스로 잘라서 만들었죠..헝그리 DIY..

빠데로 울퉁불퉁한 면을 메우고 사포로 갈아낸후 무광검정으로 도색했습니다..

장착사진 1

장착사진 2