4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

혹. 수동허브인가여?

페이지 정보

작성자 김창석 작성일02-04-03 01:10 조회457회 댓글0건

본문

전륜 235(733.5mm) 후륜 AT 31"(787.4mm)를 신고 4륜H로 국도를

잘 다니셨다구요? 혹시 모빌이 수동허브 아닌지 모르겠네요.

갤은 제가 아는 범위에서는 파트타임이며 센터 디퍼렌셜이 없는

것으로 압니다. 함 해보세요. 4륜 넣고 허브 꽉 조이고 아스팔트

에서 직진하다 커브 틀었다 해 보세요. 어느쪽이 잘 나가나요?

또 커브 찐하게 360도 돌다가 엑셀 놓아 보세요. 마치 브레이크

걸리는것 같은 느낌 들거나 바꾸가 끌리는 소리가 나면 님의

모빌은 정상입니다. 왜 커브를 틀며 돌아 보라 한지 아세요?

4륜 넣고 커브 돌면 전륜과 후륜은 필연적으로 회전수 차이가

발생하여 마치 브레이크 걸리는것 같은 현상이 생깁니다.

접지력이 약한 흙길등에선 잘 느끼지 못할 수도 있지만...

요즘 나오는 산타페, 테라칸등은 센터 디퍼렌셜이 있어 이런

현상은 없지만 갤은 이런 이상한 현상이 있습니다.

만약 님께서 앞뒤 바꾸 지름 50mm 가까이 차이나는 상태에서

4륜 넣고 잘 다니셨다면 수동허브였거나 허브가 망가졌거나 또는

님의 차량이 매우 튼튼하다고 봐야 겠습니다.

글쿠. 44" 트렉터요?

제가 트렉터를 잘 몰라 4륜인지 아닌지 모르지만 암튼 4륜 같지

않지만 갤에 님이 말씀하시는것 처럼 트렉터와 같은 기어 장치는

없습니다.

죄송하지만 위에 쓰여진 방법처럼 한번해 보시고 답변 주세요.

----------------이종만 님이 쓰신 글입니다.-----------------

----------------방순명 님이 쓰신 글입니다.-----------------

당연히 싸이즈가 다르면 안됩니다

차이가 100미리라면 어떤 차이인지?

예를들어 255-70-15, 265-70-15인지

아니면 31", 32" 차이인지

그러니까 타이어 폭 차이인지 외경차이인지요,

폭 차이는 별루지만 외경차이는 안됩니다

----------------추월금지 님이 쓰신 글입니다.-----------------

얼마전 뒷신발이 상해서 새신으로 갈아 신었거덩요 앞신은 괜찮은 것 같아 그냥 쓰고있어요

앞뒤 차이가 100미리 정도 되는것 같은데.....

외관상으로 별루 이상하지않고 불안해 보이지도 않아서 그냥 타고있는데 4륜을 작동하면 신발 사이즈가 서로 달라 회전비가 다르게 나올거란 생각이 문득 드는데....

이럴 경우 안전이나 제 애마에 문제가 발생하지는 않는지 고참님들의 조언좀 부탁 드립니다^^*

-------------------------------------------------------

초보입니다

제 경험을 말씀드리죠 한 3년전에 전륜엔 235를 장착하고 후륜엔 bf제 31"at 타이어를 장착한적이 있었습니다 무지한 행동이었죠 근데 한 수 더 떴었습니다 4h를 넣고 70-80km/h로 달렸습니다

울진에서 강원도 넘어가는 국도가 있는데 커브길이 장난이 아닙니다 그길을 무식하게 달렸드랬죠 그후 한 일년뒤 33"를 달았습니다 분명히 그날의 무지한 행동에 분명 차에 무리가 따랐을터인데 아직까지 문제가 없는걸로 봐서는 글쎄요 지금껏 탈이 없다 내일 아침엔 퍼질런지도..참 오프는 가끔 갑니다

초보의 경험담이었습니다 안전운전 하세요 ^^

추신: 집앞공터엔 한 44"정도의 트렉터가 있습니다 근데 트렉터가 아시다시피 4륜구동 인데요 앞 뒤 바퀴의 차이가 많이 납니다 물론 앞 데후도 있습니다 이건 어째서 그럴까요 아시는 분 가르쳐주세요 타이어 차이만큼 기어비를 달리 줬을까.....

-------------------------------------------------------