4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[정보]퓨즈 사용법. ^^;;

페이지 정보

작성자 싼닭 작성일03-03-11 17:37 조회1,423회 댓글3건

본문

안녕하세요? 싼닭입니다.

게시판 돌아다니다 보니 퓨즈에 관해서 글들이 있네요.

그래서 제가 아는 범위내에서 함..끄적 거려봅니다.

아시는 바 와같이 퓨즈는 전기장치와 배선을 보호하려구 사용합니다.

머..취급 부주의 라든지, 합선, 과전류가 흐를때 미리 퓨즈가 먼저 파손되면서 기기를 보호하는 거지요.

(다들, 아시고 계시죠..음냘..)

예를 들어 10A 짜리 퓨즈 사용해야 될 곳에 30A짜리를 쓴다면 15A정도의 과전류가 흐를경우 끊어지지 않기 때문에 아무런 효과를 기대할 수 없게 됩니다.

자동차에 사용되는 전선의 굵기가 제각각인 이유도 바로 여기에 있습니다. 전기를 많이 쓰는곳에는 굵은선을 사용하고 센서나 멀티스위치 같은 작은 전류를 사용하는곳은 얇은 선을 사용합니다.

물론 정격퓨즈 용량도 다 틀리구요..

자동차 만드는 사람이 얼마나 대가리 뽀개지도록 연구하며 만드는지 짐작이 가시죠?ㅎㅎ

그러니 앞으로 다이할 경우에는 그 기기의 최대 허용전류를 먼저 파악하신 다음에 선과 퓨즈를 정하시면 되겠습니다.

맘대로 엄청난 전류의 기기를 아무선에서나 뽑아쓰는건 자동차 만든 사람에 대한 인격모독이요, 정면도전 입니다. ㅡㅡ;; 푸헐~

전선도 전선 옆에 보면 허용전류나 기타 기본적인 사항이 인쇄되어 있습니다. 그걸보고 참고하시면 되겠구요. 그러니 쓸데없이 굵은 선을 사용할 필요가 없다는 거죠.. 머.선이 정~ 없으면 모를까..ㅎㅎㅎ

[퓨즈용량의 계산]

지난번에 올린 공식과 같이..그것이 옴의 법칙이라고 하죠?

학교다니실때 배운.. 정확히 무슨 법칙인지는 알 필요 없구요. ㅡㅡ;;

걍.. 공식만 다시 떠올리자구요.

W=VI

I : 전류 (단위는 A:암페아 입니다.)

V : 전압 (단위는 V:볼트 입니다.)

W : 전력 (단위는 W:와트 입니다.)

예) 어떤 기기를 DIY로 설치하려 한다.. 근데, 제원표를 보니 그 기기가 최대 300W제품이다.. 그럼 퓨즈를 어떤놈으로 써야하지?

자~ 공식에 의해서..(수학시간 같당..ㅎㅎ)

W ÷V=I

300W ÷12V = 25A

답이 25A 이니깐.. 최대전력을 넘어서서 동작하는걸 방지하려면25A짜리 퓨즈를 중간에 연결해 주면 내 애마가 화재에 통닭 구이가 되는걸 막을 수 있겠당..ㅎㅎㅎ 이렇게 생각하시믄 별 무리가 없겠네요.

두서없이 주저리 주저리 떠들어 봤습니다.

고수님들이 보시믄 픽~ 웃으실지 모르겠습니다. 음훼훼훼훼

DIY를 생각하시는 초보 갤오너님들..

갤통구이를 원하시지 않으시다면 퓨즈 사용...꼭 합시다!!