4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[질문] 안테나 교체

페이지 정보

작성자 김광재 작성일02-10-07 14:36 조회1,108회 댓글0건

본문

1. 라디오를 켜고 안테나가 조금 올라올때 손으로 잡아 뽑아보세요.

만일 완전히 뽑혀져 나온다면, 수리가능할것 같습니다.

완전히 뽑힌상태에서 휘어진곳이 없나 살피고 조심해서 펴주세요.

물론 꺽인 부분이 있으면 않됩니다. 그리고, 기름을 깨끗이 닦고

라디오꺼서 집어넣고(않들어가면 손으로 강제로 밀어서...)

다시 켜고 안테나 올리고... 잘될때 까지 반복하세요.

안테나는 가끔씩 닦아주고 wd-40등으로 청소해주면 거의 영구적

으로 사용이 가능합니다.

2. 만일 꺽인부분이 있거나 손으로 강제로 빼거나 넣어도 동작이

않되면 통째로 갈아야 합니다. 가격은 2~3만원정도 입니다.

공임이 좀들겁니다. 휀다를 탈거해야 할걸요. 안테나만

팔지는 않습니다.

3. 사제 고정용안테나를 다는 방법이 있습니다. 검색하시면 나올

겁니다.

----------------전병주 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하십니까? 다름이 아니라 제차에 안테나가 이상해서요.

안테나가 다 들어가지도 다 나오지도 않습니다. 중고로 샀는데 살때부터 그랬습니다. 그냥 타고 다녔는데 기계 세차장 아저씨가 자꾸 안테나 가지고 시비를 걸어서 바꿀려구요. 보기도 안좋고...

교체를 하고 싶은데, 카센타에서는 통째로 갈아야 한다고 하더군요. 모터가 들어가기 때문에 7만원 정도 한다고... 여태 많이 속아봐서 더 이상 안속을려고 그냥 나왔습니다. 제가 어리숙하게 보이나 봐요. 예전에 히타저항을 4만원에 간적도 있고, 벨트 3개 교환하는데(타이밍말고) 8만원 준적도 있습니다.

어쨌든 실제로 7만원을 하든 안하든 제차는 제손으로 고치고 싶군요. 다 두손 두발 가진 사람이 하는건데...

안테나에 관해서 예전 글들 읽어보니 전동 안테나 새로 다시거나 다른 안테나 다실려고 모타 선 끊는법에 관해서만 있더라구요.

제가 알고 싶은것은 안테나 갈때, 카센타 말처럼 모타까지 통째로 갈아야 하나요? 아님 안테나만 갈수 있나요? 조수석 휀다를 뜯으면 안테나 모타가 보이고 안에 있는 하얀 톱니가 안테나를 물고 있어서 올리고 내린다고 하던데 톱니만 빼서 새 안테나에 삽입하면 되나요? 어제 안테나 뽑을려고 휀다랑 다 뜯었는데 잘 안뽑혀서 그냥 냅뒀습니다. 고수님들의 충고 없이는 힘들거 같군요. 조언 부탁드립니다.

그럼 안녕히 계세요...

-------------------------------------------------------