4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

엔진 오일에 대해 가르쳐 주세요....!

페이지 정보

작성자 양경섭 작성일02-10-27 10:31 조회652회 댓글3건

본문

저도 좋은 엔진오일을 찾던중..

모빌원 델박과, 모빌원 디젤중에 고민을 했습니다.

합성유는 입자가 고와 침투성이 우수한 반면 노후된 엔진에서는 새 나오는것도 사실이라고 하는데요.. 제차(93숏)는 멀쩡하더라구요.

델박은 중장비용일 입자가 조금 더 거칠다는 말을 듣고. 선택한 오일은 모빌원 터보디젤.

소음, 진동, 부드러움은 정말 확실히 좋아집니다.

저도 나름대로 엄청난 방음과 싸구려 오디오를 달고 다니는데요..

여하튼.. 좋네요.

제일 싸게 파는곳은 야호카인것 같습니다. 1리터에 11000원 하네요.

난 아는 오일가게에서 13000씩 샀는데.. 억울해라..

----------------갤사랑 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요.

이번에 엔진 오일 갈때는 좀 좋은 걸로(합성유..) 넣어보려고 알아보고 있는 중인데요.

제 차가 93년식 갤숏 터보거든요, 년식이 있어서인지 나름대로 방음을 꽤 한 편인데도 가속시 소음은 꽤 있는 편이라 좀 부드럽고 소음감소에도 탁월한 놈으로 갈고 싶은데...

몇 사이트에 질문했더니 이런 몇 종류를 추천해 주더라구요.

QUAKER STATE사 제조 - 4X4 SPECIAL SYNTHETIC 15W/40

LG 정유 - SIGMA TURBO RV (벤츠 229.1 승인)

76 Lubricants Co. - 76 로얄 트라이톤 QLT 15W/40

Mobil - 모빌1 터보디젤 5W/40

근데 뭐 아는게 있어야 선택을 하던지 의심을 갖던지 하죠....

여태까진 그저 매 5000km마다 갈아주는대로 그냥 갈고 살았더랬는데, 아는 사람이 한번 좋은 오일로 바꿔보지 그러냐고 훨씬 부드럽고 조용해 진다면서 바람을 넣쟎아요...

검색해서 쭉 읽어 보니까, 어떤 분은 모빌 델 박 좋다고 하시고 팬텀인가 뭔가도 좋다고 하시고...

차가 부드럽고 소음도 좀 줄이는 좋은오일 써 보신 분 계시면 무지한 제게 조언 좀 해 주세요...

아! 그리고 자동 미션 오일 말인데요. 이거 합성유로 바꾸면 변속이 좀 더 부드러워지나요...?

그리고 만일 바꾼다면 전륜 후륜 모두 합성유로 한번에 다 바꿔야하는지요...

참고로 저는 온로드만 탑니다...

답변 기다리겠습니다.

-------------------------------------------------------