4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

파워 스티어링벨트의 문제

페이지 정보

작성자 김광재 작성일02-11-18 22:04 조회1,323회 댓글0건

본문

파원스티어링펌프를 가동하는 벨트의 문제입니다. 날씨가 추우면

이런종류의 문제가 나타나는데, 저온시 고무벨트가 딱딱해지기 때문에

풀리와의 마찰력 저하로 그렇습니다. 파워스티어링구동 벨트의

장력을 점검해 보시고 괜찮다면 벨트드레서라 불리는 일종의 벨트

트리트먼트스프레이를 사용하심도 괜찮습니다.

파워조향장치는, 좌우로 끝까지 핸들을 돌리게 되면 그상태에서

부하를 가장 많이 받습니다. 가능하면 핸들을 끝에서 약간 여유를 두고 회전을 하면 좋죠. 서스팬션에도 무리를 덜줄겁니다.

----------------한순웅 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세여 96년식 겔밴 끌고있습니다

제차는 다른데는 이상이 없는데요 추운 겨울날 시동걸고 핸들을 거의 끝까지 꺽고 전진하면 삐이익하는소리가 납니다.

안에서도 꽤 크게들리는데 밖에서는 훨씬 크게 들리나봅니다(사람들이 쳐다보더라구요)

이상한건 여름철이나 가을철에는 안나는데 꼭 추울때 소리가 난다는것입니다.

그리고 꼭 아침 첫 출발시 혹은 추운곳에 한참 세워둔후 출발시 소리가 나는것입니다.

소리가 나는 위치는 정확히 파악하진 못했지만 앞쪽 타이어나 엔진룸쪽인듯 싶습니다

처음에 출발할때만 잠깐 나고 그뒤에 어느정도 주행한뒤엔 안납니다.

따라서 카센타에 가져가봐야 잡지를 못합니다.

이미 카센타에 가고나서는 소리가 안납니다.(짜증나져..)

제생각에는 타이어가 차체에 긁히는소리는 아닌것 같구여 벨트계열에서 나는소리 같기도 한데 아닐수도 있을지모릅니다 제 추측이니까요.

고수님들 저의 답답함을 풀어주세요..

갑자기 뚝하고 뭔가 끊어지는게 아닐지 걱정스럽기도하고 사람들이 쳐다볼대 쪽팔리기도 합니다.

고수님들의 답변을 기다립니다.^^

-------------------------------------------------------