4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[re] 인터쿨러 팬모타 언제돌아가는걸까요

페이지 정보

작성자 이동엽 작성일05-07-15 15:46 조회2,242회 댓글2건

본문

>제가보기는 아직한번도 회전하는걸 못본것 같아서

>

>요즘신형차는 항상돌아간다고하던데

>

>겔로퍼는 조건이 맞아떨어저야

>

>돌아간다는 전설이 있더군요

제가 아는게 몇가지 없지만 요건 정확히 말씀드릴수 있겠군요. ㅋㅋㅋ

갤로퍼 인터쿨러는 타차종과 달리 휀이 항상 돌지는 않습니다.

일단 온도와 속도에 의한 제어를 받습니다. 온도를 말씀드리자면 인터쿨러 라디에이터에 보시면 흡기온 센서가 있습니다. 이놈은 흡기온이 60도가 넘어야 붙습니다..

확인해보시려면 센서를 탈거후 전구를 붙여서 뜨거운 물에 넣어보시면 확인이 됩니다.

두번째로 속도는 시속 60km 이하에서만 휀이 돌아갑니다.

조수석 글로브 박스를 탈거해보시면 답배갑만한 오토아이들업 콘트롤러 라는 박스가 있습니다..

이 콘트롤러에서 속도를 감지해서 시속 60km가 넘어가면 휀으로 가는 +전류를 끊어줍니다.. 참고로 콘트롤러 커넥터에서 3번 핀입니다.

속도 60km에서 +전류가 끊기는 것을 확인하시려면 3번핀에 LED를 붙여서 운전석에서 보이게 해놓고 한쪽은 접지를 하시면 시동걸면 불이 들어오고 시속 60km가 넘으면 불이 꺼집니다..

결론적으로...

갤로퍼의 인터쿨러 휀은 두가지 조건을 동시에 만족시켜야만 휀이 돕니다..

즉.. 흡기온도가 60도 이상이면서 정지상태나 아니면 속도가 60km 이하일때 회전을 합니다.

즉 무더운 여름날씨에 고속주행을 할때 흡기온이 60도 이상이지만 속도가 60 넘어가면 자연흡기로 냉각을 합니다.

또한 정차시라도 엔진흡기가 고온일 경우 휀이 돌게 된다는 것이죠..

궁금하시면 인터쿨러 휀에 작동 LED를 달아서 내 차량의 휀이 언제 돌아가는지

모니터 하시는 것도 좋을 것 같군요.

참고하시기 바랍니다...