4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[오됴관련 긴급입니다.]

페이지 정보

작성자 김광재 작성일03-02-12 14:06 조회457회 댓글0건

본문

네, 마진가님의 말씀처럼 Pickup이라는 놈이 문제가 있을지 모릅니다. 보통은 고장나면 Pickup만 교환하지는 않습니다. CD player의

핵심 부품중의 하나이긴 합니다만... 워낚에 민감하고, 제품마다

거의 생김새가 조금씩 다르기 때문입니다.

CD Disc의 data는 거의 담배연기 입자정도의 크기입니다. 이곳을

Pickup의 렌즈를 통하여 레이져를 쏘아 data를 읽습니다. 가장 중요한것은 촛점(Focus)인데, Pickup에서 나온 레이져의 촛점이 순간적으로

맞지않으면 음이 튀는 현상이 발생합니다. 그러나 보통은 내부의

Control회로에서 보정을 하여 음이 잠시 끊기더라도 1~2초후 음악이 계속 나오는것이 정상입니다. 정상일 경우 왠만큼 덜컹거려도

음악이 끊기지않고 잘 나오는 이유는 내부 회로에서 미리 data를 읽어서 문제가 없을때만 내보내고 문제가 있다고 판단되면 다시 읽죠. 물론 아주 순식간에 일어나는 일입니다.

님의 경우는,

1. Pickup의 움직임이 원활하지 못하여 Control 신호를 잘못 받거나

(Pickup은 전자석의 원리로 움직이며, 아주 부드럽고 가는 철사나

고무재질로 렌즈를 공중에 잡고 있습니다)

2. Control 회로가 고장 났거나

3. Pickup Lens에 이물질이 끼었거나 일겁니다.

따라서, 어짜피 고치기 힘들거라면, 마지막으로 오디오세트를

청소해 주는겁니다. 처음엔 air로 CD가 들어가는곳을 불어주세요.

Pickup lens위의 이물질을 제거 한다는 기분으로 말입니다

Pickup의 이물질이 사라질지 모릅니다. 그래도 않되면 탈거하여

내부까지 한번 청소해주시는 것도 괜찮을듯 싶습니다.

참고 하세요.

----------------추연욱 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요.. 올겨울도 무사히 넘어 가구있으신지..

딴게 아니구요.. 제가 cd를 장착하구있는데요..

첨엔 안그랬는데... 요즘엔 문만 살짝닫어두 cd가 튀어버려서요...

고장일까요 아님 고정이 제대루 안대서 일가요?

첨에는 문세게 닫아두 멀쩡했는데 요즘들어 그러네요..

오됴옆 다시방 손으로 톡소리나게 살짝쳐두 cd가 튀어서 음악이 멈쳐버리거든요... 국도를 달릴때 매우 불안정합니다.. 조금만 요철이 있어두 음악듣는건 포기해야 하구요... 고수님들의 답변줌 부탁드릴께요... 전음악듣는 게 유일한 낙이라서요.. ㅠ.ㅠ

요즘 출근할때 불안해서 음악두 못듣고 다닌답니다...

제 생활의 낙을 점 찾아주세요 고수님들... ㅠ.ㅠ

-------------------------------------------------------