4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

이상현상발생 조언부탁드림다

페이지 정보

작성자 배형우 작성일02-01-20 20:56 조회516회 댓글0건

본문

안녕하세요. 로퍼입니다.

쳐키님 모빌의 그런 현상은 정상적인 것으로 생각됩니다.

저 또한 4륜 주행시 그런 현상이 나타나거든요.

제 생각은 이렇습니다.

코너를 돌때 앞바퀴의 회전반경이 뒷 바퀴의 것보다 크게됩니다. 즉 앞바퀴가 더 많이 돌아야 한다는 것이죠.

하지만 4륜으로 선택하면 앞바퀴와 뒷바퀴가 기계적으로 물려서 같은 회전수로 돌아갑니다. 그렇기 때문에 앞바퀴가 더 돌지 못하여 지면에 마찰력이 생겨 브레이크를 밟을 때 처럼 속도가 줄어들게 되는 것이죠. 이것은 보통 일반적인 노면 즉 아스팔트 도로나 지하주차장 같은 곳에서 심하게 발생하며 타이어 트래드의 수명도 줄어들게 될 것으로 생각 됩니다.

하지만 모래사장이나 진흙탕, 얼음판에서는 바퀴가 미끄러지기 때문에 잘 느끼지 못하게 됩니다.

답변이 되었나 모르겠습니다.

그럼 안전 운행 하세요.

----------------김호원 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하셔요 쳐키임다

저의 모빌이 요즘정상이아님다

4륜주행 코너링시 앞바꾸가 제동이 걸리는것 인가??

하여튼 속력이 갑자기 급제동시 처럼 속도가 줄면서 뒷바꾸가 스배르(미끌림현상)이 일어나요

2륜주행시는 안그러구여 혹시 아시는분 안계신가요

안전운전 하셔요

화이날 73,88

-------------------------------------------------------