4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

타이밍벨트에 관한 질문입니다

페이지 정보

작성자 이계홍 작성일05-04-10 10:28 조회1,840회 댓글3건

본문

제 애마는 2001년식 이노인터수동입니다. 현재 80500킬로입니다.

타이어는 255-70-15 금호엑스타stx구요..

제가 타이어 치수를 적는 것은 저는 온로드중심이며, 연비를 상당히 중시합니다.

저는 2003년 3월 25일 1000만원에 중고로 구입했는데요.. 당시 275순정타이어.

이상하게 연비가 좋지 않습니다.

제가 국도만 주행하는 관계로 80킬로로

주행해도 연비가 리터당 7-8킬로입니다. 수동임을 감안할때 좋은 연비는

아니라고 생각합니다. 그래서 타이어도 255-70으로 바꿨는데도 연비는 좋아지지

않네요..

그래서 엔진오일갈러가는 카센타에 물어보니 나중에 타이밍벨트갈때 밸브간극을

조정하면 연비가 좀 개선된다고 하더라구요..

그래서 혹시 밸브간극이 연비와 관련이 있는지 궁금해서 글을 올려봅니다.

아시는 분 계시면 속시원히 알려주시면 고맙겠습니다.

연비개선을 위해 하는 것이라곤 별로 없지만 5000킬로마다 순정오일교환하고

불스원샷도 한병씩 먹여줍니다.

기어변속도 1단 2단은 2000이하에 변속하고 3, 4, 5단은 2300-2500알피엠에서

변속합니다. 누군가 그러더군요. 알피엠이 2000정도일때 변속하는 것이 연비에

가장 좋다고...그리고 급출발, 급제동안하고 속도도 아주 천천히 올리구요..

그리고 타이밍벨트 교환주기가 7-8만킬로가 맞나요..

주위에는 10만에 갈아도 된다고 하는데...

엊그제 2002년식 옵티마 엘피지 타고 다니는 제 직장동료는 6만도 안되서

타이밍벨트 끊어졌습니다. 그래서 교체할까 생각중인데..

자꾸 십만에 갈아도 된다고 해서....

아 그리고 타이밍벨트 카센타에서 교체하는 것이 좋을까요..

아님 공업사에서 교환하는 것이 좋을까요..

그리고 타이밍벨트 갈때 무엇무엇도 교체해야 한다고 하는데..

눈땡이 안 맞도록 교체할 품목좀 알려주세요..