4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

갤로퍼엔진블럭+커먼레일분사장치 가능할까요

페이지 정보

작성자 조근현 작성일04-05-27 12:37 조회2,278회 댓글8건

본문

안녕하세요 새로 가입하자마자 질문부터 올립니다..

사실 이런 사이트가 있는줄 몰랐거든요^^

이번에 사륜하나 장만 하려고 맘먹고 몇가지 차를 타 보았습니다.. 그러면서 나름대로 생긴 의문에 대해 여기에 고수님들에게 조언을 좀 구해볼려구요..

제 직업은 미술인지라.. 아무래도 차의 디자인(스타일)에 집착을 하게 되는데..그러다 보니 "사륜답다"라는 시각으로 보면 갤로퍼가 가장 멋진거 같더군요.. 근데 막상 차를 빌려 타 보니(2.5 인터쿨러)... 심각한수준으로 더디더군요.. 배기량은 500cc나 작은 산타페와 비교가 되지않을 정도로요...(그렇다고 산타페를 사긴 싫구요^^) 원인을 찾아보니...결국 분사방식(커먼레일)에 있더군요... 그러면서 갤로퍼 프레임을 같이 썼을 거 같은 테칸을 보니 거기에 마침 2.9짜리 커먼레일 엔진이 얹어져 있더군요...그래서 다음과 같은 작업이 가능한지 여쭤보고 싶습니다.

1. 갤로퍼 2.5 엔진 블럭을 살리고 그위 해드를 변형하여 커먼레일 분사 시스템을 얹을수 있을까??...(왜.. 개솔린 엔진보면 헤드만 캬브레타, 인젝션.. 이런식으로 가능하잖아요... 그래서 상상 해 봤습니다)

2. 만약 위 작업이 불가능 하다면, 테라칸의 엔진과 미션을 통째로 얹는 방법은 가능할까?...(갤로퍼 바디 디자인을 절대 포기할 수 없어서요..) 물론 오토미션으로요... 제가 장애가 좀 있어서...

이 글을 보시고 비웃으시는 분도 계시겠지만ㅎㅎ.. 뭐..다 개인적인 취향의 문제니까 귀엽게 봐 주시고 고수님들 고견을 기다립니다!!

참, 만약 둘 중 하나의 작업이 가능하다면.. 작업이 가능한 정비소 소개도 부탁드립니다^^