4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

까르르 하는소리와 쿵쿵소리 잡아주세요.....잡았습니

페이지 정보

작성자 한지헌 작성일02-10-05 22:44 조회459회 댓글1건

본문

그거요....벨트문제 아닙니다. 허브도 아닙니다.

하지만 소리는 허브쪽에서 납니다.

저도 똑같은 상황때문에 고생했었습니다.

이거...바로 Transfer Gear(사륜전환기어) 문젭니다.

밋션오일 갈면서 T/F Gear 오일 갈으신적 있으시죠?

일반 카센터 가면 열에 열 모두 데후오일(Differential Gear)과 동일한 오일을 T/F Gear 오일로 씁니다.

그런데 문제는 점도가 순정품과 틀리다는 거죠.

점도가 높기 때문에 오일이 식어있을때에는 점도가 더 높아져 사륜전환을 하지 않았어도 T/F Gear에서 동력 간섭을 일으키게 됩니다.

동력이 전륜으로 전달이 되었다, 말았다 하는거죠.

따라서 허브가 채 물리지 않은 상태에서 운행이 되는겁니다.

그런데 운행후 온도가 상승하여 점도가 낮아지면 간섭현상은 없어지게 됩니다. 여름에는 증상이 덜하고 겨울에....심해집니다.

이글 읽어보시는 갤오너 여러분들 카센터 가시면 반드시 순정품 넣어달라고 하십시요.

분명히 데후오일과 T/F Gear오일을 다릅니다.

쩝...저는 것도 모르고 T/F Gear가 망가져서 갈았습니다(부품값 1,200,000원) 다행히 A/S 받았습니다만...

자 이제 바로 카센터 가셔서 따지십시요.

그럼. 안전하게 오래 오래 타십시요.