4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[질문] 냉각수 온도

페이지 정보

작성자 무한루프™ 작성일06-12-21 18:34 조회1,502회 댓글1건

본문

94.2 / 롱바디 9인승 / 노말

요즘 별거 아닌것 같지만 온도가 기존보다 높아져서 짜증 만땅입니다

얼마전 지방에서 타이밍 작업했는데 (대벨트, 소벨트, 워터펌프, 서머스텟, 겉벨트, 부동액) 그날부터 수온 게이지가 딱 절반에 걸리네요 다행이 더 올라가진 않고 절반에서 미세한 변화정도...

떨어지지도 오르지도 않는것이 아무래도 서머스텟이 높은 온도짜리로 끼워진것 아닌가 하는 생각도 했지만 팬클러치도 성능이 좋지만은 않은듯 하였으나 딱히 좋다 나쁘다 답이 안나오는 상황이고 저는 몇년 못쓰고 교환을 여러번 했던터라 교환하기 또 교환하기 뭐하더라고요

또 무모한 도전을 해보자는 생각으로 팬클러치 오일을 사서 좀 더 부어넣습니다 팬클러치 성능 죽이더군요 더우나 추우나 바람 휭휭...엑셀링 하면 바람 확 뿜네요

(참고로 팬클러치 반으로 풀고 네군데 오일 주입구의 아래턱까지만 차게 부었는데 더 빼야겠네요...넘 강하고 또 여기저기 검색 결과로 얻은 약간의 엔진 부하, 소음이 있네요)

본론으로 가서 팬클러치가 무지 강해졌는데도 온도 게이지는 별 변화가 없습니다 거의 절반 그대로...

횐님들 생각은 어떠신가요? 서머스텟이 높은도수짜리일까요? 보통 76도,83도,88도정도로 있다는것 같던데 이 몇도 차이로 인한 게이지의 변화폭을 모르니...

참고로 수온게이지등은 얼마전 다 바꾼 상태입니다