4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

Re:2597 갤로퍼 시동어려움 ---> 전 이렇게 했었습니

페이지 정보

작성자 김창석 작성일01-01-29 08:09 조회1,359회 댓글0건

본문

니키입니다...

제차가 지금 3년이 넘었는데두 시동하난 끝내줍니다...

예열플러그나 플러그 릴레이를 의심하시지 말고 거머시기냐...

연료필터있죠?

그쪽을 의심을 해보심이 어떨런지요...

그 쪽에 물이 차면 연료 파이프쪽에 물이 고여서...어쩌구 그러던데요...

아시는 카센타를 가시던지 하셔서 물 빼기를 하시면 시동...잘 걸릴겁니다...

그럼...

평소 많은 정보로 도움을 받고 있어 고맙습니다

저의 차는 98년12식 갤로퍼 터보롱바디입니다

다름이 아니라 처음1년간 영하 8도에서도 일발시동이

걸렸습니다.그런데 2년째부터 시동이 잘걸리지 않더군요

사업소에서 밧데리,예열플러그등을 점검하였으나 이상이

없다고 하는데 시동은 경쾌하게 걸리지 않습니다

급기야 엑셀레이터를 밟으며 걸고 있는데

오늘 아침은 영하 12도 실제는 편차를 고려하더라도 10도

정도에 시동이 영걸리지 않아 겨우걸었습니다

시동상태를 묘사하자면 스타터모터가 회전시에 엔진과

돌아가는소리가 끼끄덕,끼끄덕하며 모터가 나갈것 같아

조바심이 나면서도 엑셀을 동시에 밟아 15번에 겨우 걸었습니다. 예열플러그는 이상한게 키를 돌리면 추운날씨엔

7-8초정도까지 플러그가 표시될텐데 춥든 덜춥든 2-3초

밖에 걸리지 않습니다, 어디가 문제일까요, 조언부탁드립니다(플러그 릴레이 기능은 문제가 없는것 같습니다)

저도 시동및 스타트모타의 증상이 비슷하여 밧데리 교체,엔진오일교체를 실시했으나 시원찮았으나 스타트모타 교체후 시동에는 문제가 없어졌읍니다.

스타트모타 점검해보세요

시동시 차가 좌우로 흔들림이 없으면 예열플러그 이상은 아닐것으로 생각됩니다.

두어달전 예열플러그를 테스터기로 체크하여 2개(약6500원/개당)를 교체후 흔들림과 시동시 매연이 많이줄었읍니다.

=======================================================

많은분들이 겨울철에 시동불량을 말합니다.

정확하게 뭐가 불량이라 말씀드리기 힘들지만 저의 경우를

소개해 드리죠.

저도 2년전에는 겨울철 시동 때문에 무지 고생했습니다.

시동을 약 세번 정도 해야 겨우 걸렸었죠.

먼저 발전기를 교체했었는데 결과는 동일했습니다.

정비사 아저씨 말만 듣고 했었는데 후회 됩니다. 12만원. 쩝.

결국 어느 추운날인가 세번에 걸리던 시동도 안되더군요.

스타트 모터 망가질거 각오하고 계속 돌려 시동을 시켰는데

차가 장난이 아니더군요.

트위스트춤을 엄청 잘 하데요. 멋져.

확인해 보니 예열플러크 4개중 3개가 나가 모두 교체 했죠.

하지만 역시 아침엔 3번 정도 해야 걸렸습니다.

그래서 밧데리를 무보수용에다 용량이 가능한한 큰것으로

바꾸어 봤어요. 127A/h 짜린가?... 암튼 용량 큰것으로요.

사실 순정은 불편했죠. 맨날 확인하고 증류수 사다 넣고...

근데 웬걸?

스타트 모터 돌아가는 소리가 힘차더니...

단 한번에 부르릉...

쩝. 저의 경우는 밧데리가 약했었나 봅니다.

요즘 야간근무라 밤새 추운 야외 주차장에 세워 두는데

영하 20도 가까이 되던 새벽에도 단 한번에 걸려요.

하지만 예전만큼 힘차진 않죠. 아마 방전을 두번정도 당해서

밧데리가 좀 약해진거 아닌가도 생각하지만 추울때에는

밧데리 성능도 떨어진다고 TV에서 나오더군요.

참고로 전 원격시동장치를 사용합니다.

시동 버튼 누르면 예열(약 8초 정도) 시킨 후 스타트 모터 돌리고

그래도 안 걸리면 몇초 후에 다시 예열하고... 스타트...

이렇게 총 3번을 시도하고 안 되면 포기 합니다.

대주껀가 하는데 상표는 드레곤이죠.

그리 말성 피우지 않아 속 썩히지는 않아요.

재미있는건 키를 빼도 약 30초 지난 후에 엔진이 꺼집니다.

인터쿨러나 터보차엔 도움이 되는것 같아요.