4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

밧데리와 알피엠문제로 고생중입니다

페이지 정보

작성자 강승민 작성일04-08-01 05:29 조회1,544회 댓글2건

본문

우선 제 갤롱이는 2002년 5월식이구요(전자식 부란자)터보오토입니다.

근데 이 녀석이 요즘 말썽을 부립니다.

첫째 문제는 배터리와 제네레터 부분입니다.

어떨때는 14볼트에서 정상작동이 되는 듯 하다가 어떨때는 13볼트 이상으로

절대 안 올라옵니다. 그리고 에어컨을 켜면 볼트가 상승하네요.

오늘 낮에는 심지어 15.1 볼트 까지도 전압이 올라가더군요...ㅡㅡ;

제네레터가 한번 나간 적이 있어서 중고로 교환한 뒤 배터리를 새제품 90amp로 바꾸고(중고 교환후 약 5일 뒤) 육기통님 샵에서 인터쿨러용 제네레터로 달았는데(배터리 신품 교환 후 약 10일 뒤)

제차에 달린 볼트 게이지는 여전히 불안정한 전압을 보여주는군요... 이전에 타던 차에서는 정상작동을 했었는데 말입니다. 어딘가 다른 손볼 곳이 있을까요? 지금 abs 경고등도 들어와있군요.

두번째 문제는 엔진 알피엠입니다.

아이들링시에 정확히750입니다. 너무 낮은 것 같은데(집사람 차는 850정도입니다 99년식 기계식 부란자 터보 오토) 에어컨 켜면 850정도 됩니다. 그런데 가끔 신호대기에 서 있다보면 이 알피엠이 혼자서 춤을 춥니다. 750에서 1000rpm을 왔다갔다 합니다. 아주 규칙적으로 말입니다. (에어컨 콤프가 붙었다 떨어졌다 하는걸 얘기하는게 아닙니다.^^;)

그러다가 또 잠잠해질 때도 있구요. 기어가 드라이브에 있을때만 그러고 중립이나 파킹에서는 그런 현상이 없습니다. 가끔 아주 심한 날이면 파킹,중립에서도 그런 현상이 있습니다. 여하튼 증상이 보이면 정비업소로 달려가려고 맘만 먹으면 이상하게 그런 증상이 잦아듭니다.(거의 숨바꼭질입니다...험...ㅡㅡa) 이건 도대체 어디가 문제가 있는 건가요? 도와주세요...

예민한 성격이라 많이 신경이 쓰입니다....