4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

먼저 답글 감사합니다!

페이지 정보

작성자 김동한 작성일02-08-26 15:54 조회458회 댓글0건

본문

맥가이버님이라그려셨죠 답글 감사합니다...

그럼 제차는 기어비 순정이것같에요

80km/h 달리고 있을때 실속도가 100 넘거든요

감사합니다.^^

----------------김지태 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요 ?

순정클럽의 맥가이버라고 합니다.

음~~ 기어비 없이 33을 끼고 다니신다구요 ?

좀 무리라고 생각되네요..

아마 님의 모빌 기어비는 4.875 일 겁니다.

기어비 란 종감속기어 를 말하는겁니다.

미션의 각 단별 기어비 말고...

대후(수박통)에 있는 기어입니다.

모빌은 출고시에 정격타이어규격이 있습니다.

이것은 미션기어비 및 종감속기어비, 엔진출력을 고려해서

권장타이어 규격이 정해집니다.

그런데 오프를 가려면 큰 타이어가 필요하고

큰 타이어를 끼면 출력의 손실 및 속도저하가 눈에 보입니다

따라서 이런 증상을 보완하기위해서

최종감속기어비를 더 낮추어 주는 것입니다.

종감속기어비가 4.875란 것은

엔진을 1 로 볼때 4.875 비율로 감속을 시키고

종감속기어비가 5.285란 것은

엔진을 1 로 볼때 5.285 비율로 감속을 시킵니다

따라소 엔진의 출력은 같은데

최종적으로 전달되는 동력을 더 감속시키는 겁니다

따라서 큰 타이어를 끼운뒤 발생하는 속도계 오차가 줄고

엔진 및 미션에 부하도 덜어주고

오프에서도 저속으로 주행이 가능하고

힘을 얻게 되는 것입니다.

답이 내용도 없이 너무 장황하네요..

이상 허접한 답변이었습니다.

----------------김동한 님이 쓰신 글입니다.-----------------

저는 겔퍼벤 mt 33" 타고다녀요

튜닝에대해서 초봅니다 한수갈켜주세요

기어비를 교환한다던데 그게 무슨뜻이죠?

어제 4륜을 수리해서 군위계곡으로 태스트 나갔다가 처한 상황입니다

경사가 높은 자갈(흙)길에서 1단을 넣고 가니까 속도가 너무 빨라서

반크러치를 계속 쓰게 되더군요. 결국1시간만에 탈출

그때 1단기어 속도가 좀더 느렸으면하는생각이들더군요.

기어비를 바꾸면 1단속도가 늦어지는가요?

어떻게 보면 너무 초보다운 우스운 생각이겠지요..^^;;

고수님들 한수 갈켜주세요

추가질문사항 : 친구차 겔퍼 오토차량에 mt 타이어 장착하려하던데

제가 무슨말을 못했습니다 괜찮을까요?

너무 무리가지 않을까요

-------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------