4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[질문] 팬클러치 자가수리

페이지 정보

작성자 무한루프™ 작성일06-12-20 18:36 조회2,835회 댓글2건

본문

아래 미션글에 이어 또 질문을 하게 되네요

우선 제 모빌은 94년식 노말 9인승입니다

얼마전 타지에서 타이밍 작업했는데 그 이후부터 냉각수 온도가 딱 절반에 걸리네요

처음엔 서머스텟을 의심(온도가 높은거 끼워진건가 하고)했는데 뜯어보질 못해서 답을 못내리고 있습니다 오늘 지인이 차를 보더니 알피엠을 올려도 바람이 별로 안나온다고 아무래도 팬클러치가 문제일듯 싶다네요 교환을 하려보니 사실 이놈이 얼마 못쓰고 교환을 했던거라 이번엔 직접 작업해볼까 합니다

인터넷에 보니 신에츠오일1000 (KF96)을 주입하면 된다는 글들이 있던데 혹시 자가정비로 오일 주입해서 써보신분들 있으신지 궁금하네요

(구)스포티지 동호회에선 오일압이 넘 강해져서 소음이 심해졌다는 이야기도 있고...또 상황에 맞게 슬립도 해야하는데 거의 1:1직결상태가 되다보니 엔진에 저항도 많이 생긴다는 글도 있더라고요

그래서 망설이고 있습니다

혹시 경험 있으신분 계시면 작업 방법과 함께 경험담 부탁드립니다

그리고 갤로퍼 서머스텟이 몇도 몇도짜리가 있나요? 그리고 포터등도 같은 온도로 쓰나요?

그리고 제 차량에 맞는 서머스텟은 몇도짜리인가요?