4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[공감] 같이 고민하여 보시지요.

페이지 정보

작성자 성태현 작성일02-04-04 08:18 조회459회 댓글0건

본문

안녕하세요 저도 95 겔롱 터버 스틱을 타는데요.

앞전에 이런종류에 관한 글을 본적이 있습니다.

엔진과 미션의 부조화라나...

아무튼 지금저는 파워풀한 운전을 할려고 많이 노력

중입니다. 변속타이밍을 2500이상에서 할경우 그런

현상은 없어 지더라구요.

겔로퍼는 3단 특유의 가속력을 가지고 있으므로 님들께서

약간의 고알피엠쯤은 무리가 없을 껍니다.

저 개인적인 생각이지만 디젤엔진의 가속음도 꽤 들을만

하거든요......

아무튼 우리의 겔사랑하시고 안전운전하시길...

----------------박동우 님이 쓰신 글입니다.-----------------

터보 갤로퍼를 운전하는 분 중에는 저를 포함하여 동일한 증상으로 고심하는 사람이 많습니다. 해결은 아니되고 답답하지요.

모 정비사 왈, 3단을 많이 쓰라고만 말합니다. 연료소비가 많든 말든... 아뭏든 저도 정상은 아니라고 봅니다. 다만, 귀 회원님같이 해결점을 찾지 못할 뿐입니다.

3단으로 평지기준으로 거의 60Km/h까지 가속하여(RPM 약 3,000정도 ?) 4단 변속을 하면 그 소리가 아니 나지요 ?

제 짧은 생각으로는 4단기어비에 문제가 있어 엔진출력이 차체에 전달되는 과정에 클러치디스크에서 나는 엔진출력부족음 같은 부조음이 아닌 가 싶기도 합니다. 3단으로 rpm 2,500~3,000에서 4단으로 변속하면 탄력을 충분히 받아 4단에서 부드럽고 힘있게 클러치디스크를 거쳐 동력을 차체에 전달해주어야 하는 데 그렇지 못하다는 생각이죠.

----------------한운섭 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕 하십니까?

갤로퍼2 터보엑시드 7인승 디젤 수동을 가지고 있는

갤로퍼 초보입니다.

제차는 2000년 12월식이구요 수동 변속기인데

운행중 4단 기어넣고 가속시 RPM 1800 ~ 2000만

되면 차체가 심하게 진동을 하면서 웅~하는 소음

이 나다가 2000RPM이 넘어가면 나지않습니다.

꼭 4단에서 만 그럽니다.

현재 주행거리는 39,000 Km구요

일전에 현대자동차 써비스에 가서 진단을 받았으나

별 문제아니라고는 하는데 써비스 기간도 다되어 가고

해서 어째야 할지 진짜로 문제가 없는 건지

고수님들의 조언을 구합니다.

-------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------