4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

프로펠라샤프트 베어링 교환해보신 분 있으세요?

페이지 정보

작성자 허정 작성일02-04-18 15:41 조회1,065회 댓글0건

본문

안녕하세요?

프로펠라 샤프트란 FR방식과 4WD방식에서 엔진의 동력을 뒷타이어(정확하게 말하면 디프렌샬)에 전달하는 역할을 하는 부품이 프로펠라 샤프트입니다. 프로펠라샤프트는 전단, 후단에유니버샬조인트라고 부르는 부품이 장착되어 있습니다. 이것은 노면의 요철과 가감속에 따라 차체가 경사질 경우 엔진과 디프렌샬을 결합해주는 각도 변화와 동시에 양자간의 거리변화에도 대응할 수 있게 해줍니다. 또한 자동차의 고속화에 부응하여 프로펠라샤프트가 고속회전할때 진동발생을 방지할 목적으로 2분할 또는 3분할 되어 있는 차도 있습니다. 이와같은 2또는 3분할 프로펠라 샤프트는 중간위치에서 샤프트를 지지하기 위해 고무제품의 진동흡수제인 센타베어링이 장착되어 있거든요. 가격은 얼마 안하는걸로 아는데 역시 공임이 많이 들어가는걸로 압니다. 크게 차량에 지장은 없겠으나, 시간내서 갈아보심이 좋을듯 하네요..

허접스런 답변이었습니다.

----------------김관식 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요. 지금 제가 있는 곳은 서울 종로3가입니다. 밖은 지금 모처럼 화창한 봄날씨를 보여줍니다. 날씨 참 좋네요.

지난 4월 7일에 엔진오일을 교환하면서 정비사분이 프로펠라샤프트 베어링을 교환하자고 했는 데 시간이 없어 그냥 와서 찝찝하군요.

요놈이 맛가면 소음이 나는 지 궁금하구요, 또 교환하지 않으면 안전운행에 많은 지장을 주는 지도 궁금합니다.

경험있으신 회원님 리플주셨으면 합니다.

-------------------------------------------------------