4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[블루자바DIY]전련 그리스 주입,수동허브청소 등

페이지 정보

작성자 최성진 작성일03-05-13 18:23 조회1,328회 댓글2건

본문

* 전륜 그리스 주입

* 허브 분해 그리스 주입

* RPM센서 건드리기(?)

지난번에 그리스 주입한답시고 헛짓했다가. 큰코다치고.

오늘 준비를 했습니다.

그리스 주입기,테프론 그리스, 라쳇 세트,쇠솔,wd40

기본 작키만 있기에. 주변에 굴러다니는 각목 을 준비했고.

일단 저번에 타이어 끼운채로 고생해서.

이번엔 아예 타이어를 풀었습니다

풀고 아래에 받히고.

(작키 풀리면 대형 사고죠..)

그리스 주입구를 잘 딱고 쇠솔로 좀 딱아주고.

그래도 않들어가는 넘은 철사같은걸루 볼을 콕 찍어 주니까.

들어가더군요(니플 4개를 교체할 요령으로 미리 준비했습니다. 윽 잘들어가네.. 2천원이나 줬는뎅..)

그리스는 카드리지 타입의 테프론 그리스를 주입했습니다.

확실히 시꺼먼 거 다 나올때까지 게워내고.

나온 그리스는 미리 준비한 종이에 받혀서 모두 긁어 내고.

그넘은 하체 구석 구석 녹날만한데다 발라줬습니다.

뭐 방청은 되겠죠 ^^

(사실 마땅히 버릴려니.. 공해에 가깝더군요 재활요 )

그담 전륜 수동 아신 허브를 분해했습니다.

약간 그리스가 있고 거의 말라있더군요

WD40을 사정없이 수차례 뿌려서 기존 그리스를 완전히

녹여내고 긁어 냈습니다.

(그리스는 혼용되면 성능이 확 떨어집니다.)

그다음 프라스틱 막대 얇은걸 하나 주워서

(완전 땅그지 됐네...)

테프론 그리스를 구석 구석 풍족하게 밀어 넣어주고

분해한 허브 (맞나 몰라 ) 여기도 구석 구석 wd40 뿌려서 그리스

녹여내고 테프론 그리스를 발라줬습니다.

장착이 약간 않되서 고생했는데..

다 잠그고 보니 프리 락 전환이 않되서 다시 분해

다시 끼웠습니다. 이젠 잘 되는 군요..

살짝 끼운후 한번 전환해보고 되는지 확인해보고 나사 잠그세요

(혹시나 해서 타이어를 뒤쪽 방향으로 서너바퀴 이상 돌려줬습니다..)

생각 보다 그리 어렵진 않았습니다.

사진 한장 찍을까 하다가.. 온천지에 그리스 기름때 자꾹이라..

일단 참았습니다 ^^;;

열고 보니 고무부싱이 많이 망가졌더군요..

저건 DIY해볼까 말까 고민중입니다. 아직 실력이 미천하고

순정 작키로 받히는 것이 매우 불안해서...

진짜 나중에 공간이 있으면 리프트 하나 설치하고 싶더군요 ㅋㅋ

전륜 프로펠라 샤프트의 유니버셜 조인트를 살살 돌려봤는데

아무리 찾아도 니쁠이 하나뿐이더군요..이미 그리스는 넣었지만..

못찾는 것인지..

DIY하실분들은 타이어 빼고 하시면 확실히 편하고 쉽습니다.

(순정 빵빵빵 많은 해바라기 주제에 꽤나 무겁다는)

(뜯은김에 브레이크 패드 상태를 눈으로 확인해주시는 것도 좋겠죠)

rpm 계기가 사정없이 흔들려서

플랜져(브란자) 근처의 필림통(?) 같이 생긴것을 찾아보디..

운전석 쪽에 하나 조수석 방향에 하나 있더군요

그냥 뭘까 싶어서 손으로 톡톡 좀 쳐줬는데..

(아무짓도 않했음)

rpm이 정상이 되버렸습니다.

뭔가 좀 접촉 불량인듯했씁니다.

나중에 시간나면 완전 분해해서 한번 청소해볼렵니다.

어떤 넘인지 아시는 분은 사진이나 자료(청소나 분해)등 좀 올려주세요