4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

형식승인번호 - 현대와 정부의 잔머리죠...

페이지 정보

작성자 유종헌 작성일02-06-21 18:23 조회1,322회 댓글0건

본문

형식승인번호는

자동차등록원부나 자동차등록증에 기재되어 있습니다.

95년 6월생 갤숏밴의 등록번호 : 1-00253-0001-0001

92년 V6 3000 롱바디의 등록번호: 1-00320-0004-0000

여기 형식승인번호의 체계상 "-" 가 있는데 이건 아마 페이스 리프트 변경의 경우에 사용하는것 같습니다.

뒷쪽의 숫자는 차가 조금씩 변경될 때마다 달라지는것 같은데 어디까지 같아야 같은 차종이라고 인정해 주는지도 알아야 될것 같네요.

그리고 아주 오래전에 쏘나타 2와 고급형인 마르샤가 나올때

새차니 아니니 하면서 신문에서 격돌한 적이 있는데 이것도 신차를 출고하면서 형식승인번호를 따로 따로 하지 않고 기존의 형식승인을 일부만 변경해서 땃다고 갑론을박한 적이 있습니다.

똑같은 찬데 외관만 조금 바꿔서 서로 다른 차라고 선전한다고 하는거죠.

지금의 이에프 소나타와 그랜져가 같은 플랫폼을 가지고 있는거와 거의 비슷한 경우라고 할까요?

내생각에는 6인승과 7인승은 형식승인을 별개로 하지 않았을까 생각되는데요...

여기에 해당되는 차종을 가지고 계신분들은 자기차의 형식을 올려주세요....

[생산연도]

갤로퍼1 : 91년부터 94년 8-9월(?)까지

갤로퍼1의신형 : 94년 9월부터 97년 하반기 까지

갤로퍼2 1999후반 도는 2000년 초반까지?

갤로퍼2 신형 : 현재까지

----------------김성택 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요?

저는 개인적으로 갤로퍼 6인승과 7인승은 현대의

잔머리로 인해 그렇게 판매한다고 판단하고 있으며,

제가 타고 있는 6인승을 7인승으로 구조변경하길 원합니다.

그래서 자동차검사를 담당하는 교통안전공단과 건교부에

문의도 하고, 현대차에 문의도 하고, 제 나름대로

자동차관리법과 동법시행규칙도 읽어보았습니다.

핵심은 시행규칙 제55조 명시 되어 있더군요.

결론을 말씀드리면 승용차의 정원을 늘릴 경우엔 형식승인이

동일한 경우에 한해 가능하더군요.

그래서 문의드립니다.

갤로퍼 6인승의 형식승인번호와 7인승의 형식승인번호

아시는분 계시면 알려주세요.

형식승인번호가 같으면 좋겠지만 다르더라도 알고 지나가야

덜 궁금하겠습니다.

현재까지의 제 능력으로는 형식승인번호를 알아낼 수가

없습니다.

어디에가서 어떻게 하면 알 수 있는지를 아시는분도 답변 주시면

고맙겠습니다.

-------------------------------------------------------