4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

모두들 답변감사합니다...

페이지 정보

작성자 한빛하늘 작성일03-04-17 08:39 조회797회 댓글0건

본문

----------------한빛하늘 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요 저는 01년 6월식 갤로퍼2터보밴을 몰고 다니는사람입니다...드디어 인터쿨러를 설치하였기에 이렇게 글을 올립니다..a/s문제..즉 저단에서의(엑셀을 발에서 떼었을때) 울컥거림때문에 사업소와 지정업체를 수차례찾았지만 모두허사였습니다..소보원에 신고하여 겨우 ecu만 교체했지만 별로 나아진게 없었어요...부란자를 바꿔볼려하였지만 시간도 없고 해서 그냥 튜닝을 해버렸습니다..

저는 순정처럼 엔진룸위로 달지않고(효율문제로..)쏘렌토 인터쿨러를 이용하여 범퍼밑에다가 달았습니다..순정호스도 사용하지않고 스텐으로 연결하였습니다..순정고무호스를 이용하면 수축,팽창하여 효율이 않좋거든요...이 연결파이프를 제작하는게 제일 힘들었습니다..

그리고 순정 부스트압이 0.77바 이지만 저는 최대 1.1바...지속 1.0바로 셋팅하여 타고다닙니다..어떻게 부스트를 올리냐구요...? 웨스트케이트 엑츄에이터를 와샤를 이용하여 조금 들어올리면 됩니다(연결부위에 볼트가 있거든요..그 볼트위에 와샤삽입)..처음엔 에어크리너도 때버리고 탔습니다..공간이 안나와서요..철망으로라도 씌워야 하겠네요..^^터빈소리가 주기더군요...암튼 설치후 출력은 나아지더라구요..특히 고속주행시 시속이 빠르게 가속됨..일단 엔진쪽으로 들어가는 파이프와 터빈에서 인터쿨러쪽으로 빠지는 파이프온도를 비교해보면..차이가 나더라구요..한쪽은 뜨겁고 한쪽은 미지근하고..이만하면 온도가 얼마나 다운되는지 아시겠죠..?..참고로 인터쿨러 설치하기전에 배기가스 농도를 측정해보면 35에서 40이 나왔는데..설치후 측정해보니...(공업사가서 친구놈한테 부탁했어요..)8에서 9가 나오더라고요..한마디로 까만 매연이 안나와요....제 차 자랑만 했네요...사진을 올려드리고 싶은데..카메라도 없고 ..시간나면 올려드릴께요...암튼 이제야 인터쿨러를 달게 되서 엄청 기쁘네요...^^

참 저번에 조선간장님하고 김광재씨도 순정으로 작업했던데...지금차상태는 어떤지 궁금하네요?...그리고 터보ecu하고 인터쿨러ecu하고 차이가 많이 나는지 궁금합니다..연료량은 공기량에 비해 부족한 느낌이 들거든요.전자식 부란자 연료량조절할수 잇는지 궁금합니다..리플부탁드립니다...그럼 다시 글올릴께요...그럼 안전운행하세요....

-------------------------------------------------------

리플모두 감사합니다..오픈형필터를 달려고 했는데 공간이 안나와서요...아는차중에 터불런스가 있는데 엔진룸 공간이 안나와서 그냥 철망만 쒸우는걸 봤습니다..님들이 걱정하는 미세먼지는 터빈내에서 뜨거운온도에 의해 모두 타버리니까 걱정안해도 된다 하더라구요..

그래서 그냥 타고 다니다가 아무래도 찝집해서 오픈필터를 억지로 (파이프에 대여도)달았습니다..^^ 앞으로 카니발 터빈이나 t3터빈으로 바꾸면 그때 다시 글올릴께요...모두 안전운행하시구요...유리구변하시고 다니세요..그럼 20000