4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

여러 고수님, 국장님 조언을 부탁드립니다.

페이지 정보

작성자 Mcgyver 작성일03-03-29 21:09 조회444회 댓글0건

본문

" ==> " 표시후 글에 직접 의견을 달겠습니다.

----------------김영인 님이 쓰신 글입니다.-----------------

전 광고대행사에 다니는 갤밴운전자입니다. 직업이 직업인지라 고속도로 주행도 많고 장거리 운전도 많습니다. 연비는 좋은 편이고(여름에 에어컨빠빵에 600km넘게 타거든요) 몇가지 이상이 있어서 이렇게 조언을 구합니다.

요 며칠 사이 rpm이 이상하네요...

다른때는 이상이 없는데 아침에 출근하려고 시동을 걸면

바늘이 꼼짝을 안네요...

며칠전부터는 바늘이 갤갤거리다가 올라갔는데

지금은 악셀 밟기전까지 전혀 움직임이 없다가 살짝만 밟고나면

정상으로 올라 갑니다. 약 750rpm정도...

어디가 이상이 있어서 그런가요?

===> 기계식인지? 센서식인지? 모르겠군요. 97년식이면 센서식 일것

같습니다만, 계기판이나 센서부의 접점을 확인하세요.

또 제갤이 97년식인데 제가 2001년 6월에 중고로 구입하여 7월쯤에

타이밍벨트 갈고 약 5만이 넘었는데여...이것도 교환시기가 지났나요...?엔진소리 이외에 아주 약하게 다른소리가 동반하여 들립니다.

특히나 고속주행후에 더 심해집니다....

===> 타이밍 벨트의 적정교환주기는 8만이라고 되어있으나, 이또한

천차 만별입니다. 좋은방법은, 직접 상태를 확인하는것이 좋으나

일반적으로 8만정도로 생각하시는것이 좋습니다.

또한 85~100정도의 속도에서 웅웅거리는데 그이전 속도나 그 이후 속도에서는 괜찮습니다. 여기 검색해보니 프로펠라 샤프트 교체하면 된다는데 맞습니까?

==> 프로펠라샤프트일 확률이 높습니다. 일종의 공진이 발생하는것

이죠. 되도록이면 십자베어링과 세트로 교환하세요.

그리고 마지막으로 아침에 시동을 걸면 ?