4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

로커암이 깨졌을경우 어떻게 해야 하나요

페이지 정보

작성자 한승만 작성일04-11-23 10:02 조회1,098회 댓글2건

본문

갤로퍼1 96년식 인터롱이구요...

얼마전 타이밍벨트 교환後 진동과 소음으로 점검결과 소벨트 이상이있었습니다...

소벨트가 품번을 맞는데, 국산과 일본산이 있더군요... 국산이 문제야....

원래는 일본정품이 맞는 것 같더군요...

그래서 교체後 첫시동시 엔진에서 쇠때리는 소리가 나서 확인해 보니 대벨트 코가 넘어가서 풀려 있었어요(그냥 걸쳐놓은듯한)...원인은 텐션베어링 고정나사를 조이지 않았더라구요...

그래서 헤드커버을 열어보니 로커암 2개가 박살이 나있었어요...

그래서 일단 깨진 2개만 교체하고 조립後 시동을 거니 문제는 없는듯 잘 걸리드라구요...

최초 진동과 소음은 소벨트를 교체後 많이 양호해졌으나, 예전같지 않아요

로커암 부러지면 밸브에 상당한 충격이 갔을거라는 답변과 헤드를 교체해야한다는 답변도 있었습니다...

그래서 정비업소에 물어보니 주행중에 깨진게 아니기때문에 문제가 없다고 합니다...

제가 알고 있는 상식에 의하면 밸브의 열고 닫음이 정확하지 않으면 진동이 생기다고 하는데,현재 엔진 부조현상은 없으나 조금 많이 떠는듯 하네요....그래서 엔진 미미 및 연료필터도 교환했구요...

어떻게 해결을 해야할지 모르겠네요...헤드를 뜯어야 밸브상태가 확인가능하다고는데,

확실한 증상이나 증거는 없고 의심은 가는데 공임이 만만치않고, 업소책임도 있지만 서로간에 해결하기가 쉽지 않을것 같네요...

충격을 받은 밸브만 교체가 가능한지요, 그리고 눈으로 확인이 되는지요...그리고 헤드 교체시 비용은 얼마나 들어가나요...제발 도와주세요...꼭 해결하고 싶습니다...