4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

변속기 스틱 밑에서 소음이.. 가르쳐 주세요

페이지 정보

작성자 신효식 작성일03-03-24 14:58 조회1,271회 댓글4건

본문

얼마전 갤로퍼 중고차를 한 대를 장만했습니다.

93년식에 25만 킬로 주행했지만 싼맛에 한대 구입했습니다.

휘발유차만 쭉 10년 타다가 경유차를 운행하려니 기본 지식이 너무 없어서 좀 불안 하네요

그래서 이곳 저곳 홈피를 찾아다니면서 경유차에 대해서 배우고 있습니다.

우연히 이곳 홈피를 보니 좋은 말씀들도 많고 기술적인 자문도 많기에 몇가지 여쭈어 볼까 합니다.

제가 구입한 갤로퍼 차량 변속기 스틱 밑에서 이상한 소음이 들립니다.

시동걸고 정지시에는 소음이 전혀 나지 않고 꼭 주행시에만 소음이 들립니다.

베어링에 기름이 마르면 나는 그런 소리("갈~갈~갈") 같이 들립니다.

한번은 언덕에서 엔진을 정지한 채로 기어중립 상태에서 내리막을 내려와 봤는데 여전히 스틱 밑부분에서 소음이 나는 것이었습니다.

제가 판단할 때에는, 엔진 시동 걸지 않고 기어 중립상태에서 그냥 내리막길을 내려 왔으므로 소음이 들린다면 당연히 클러치쪽이 아닌 차축과 연결된 변속기쪽 같은데..

이럴 경우 원인이 어디에 있으며, 또 어떻게 해야 될지..

전주인은 몇년전 부터 소리가 났지만 운행하는데 별 지장이 없었다고 합니다.

어떻게 하면 좋을지 모르겠습니다.

그냥 타려니까 주행중 변속기에 고장이 생길까봐 걱정되네요.

만일 변속기 고장이라면 수리가능한지 아님 통째로 교환해야 하는지 알고 싶구요, 비용도 만만치 않을 걸루 예상되는데 얼마쯤 드는지 고수님들께서 좀 가르쳐 주시면 감사하겠습니다