4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

스피커

페이지 정보

작성자 전병주 작성일02-10-10 16:41 조회1,249회 댓글1건

본문

안녕하십니까? 항상 좋은 정보만 가져가는 사람입니다. 그래도 쬐금 아는것이 나와서 이렇게 글을 올립니다.

제 모빌은 95년식 밴으로 앞스피커가 문짝에 있고 뒷스피커는 없습니다. 개인적으로 음악을 좋아하여 오됴 업글을 했습니다. 헤드는 락포드포스게이트 엠피쓰리 되는 넘이고, 앞스피커는 알파인 5.25인치, 뒤는 오즈 5.25인치 + 오토사운드 6.5인치 달았습니다.

처음에 순정을 떼내고 스피커를 다는데 문제가 되는점은 아마도 스피커 마운팅이라 봅니다. 넘 좋은 스피커를 사서 뒤에 마그넷이 크면 유리창 내릴때 닿습니다. 그리고 문철판에 나사 구멍은 스피커 표준 크기랑 틀려서 브라켓을 따로 사시는게 좋습니다. 모비스에 가면 팔아요. 근데 브라켓을 보면 되게 얕아서 순정스피커에 딱 맞게 되어 있습니다. 혹시 구한 스피커가 순정보다 약간 두껍다면 뒤를 톱으로 자르면 됩니다.

그리고 저도 한때 가정용스피커를 연결해서 다녔습니다. 가격대 성능비는 짱입니다. 정말 소리 좋습니다. 단지 주의할 점은 넘 크게 틀면 헤드유닛이 맛이 갈수 있습니다.(왠만해선 안나갑니다.) 이것은 고등학교 물리나 기술시간에 배운 간단한 지식만 있으면 이해할 수 있습니다. 가정용 스피커는 보통 6옴입니다. 차량용은 4옴이구요. 이렇게 가정하고 살펴보면, 가정용 스피커의 선을 차량용 스피커 선과 브럿지 시키면 저항이 병렬연결이 된 것과 같으므로 1 / (1/6 + 1/4) = 약 2.4옴이지요. 상당한 고급 앰프가 아닌 이상 대부분은 정전압 앰프이므로 저항이 1.6배로 줄면(4옴 --> 2.4옴) 거기에 흐르는 전류는 1.6배 이상 증가하게 됩니다.(I = R / V) 즉 볼륨이 100까지 있다고 가정할때 약 60만 올려도 볼륨 최대로 한거랑 똑같이 되지요. 소리도 그만큼 커지구요. 지만 헤드유닛은 약간의 오버헤드를 고려해서 설계되기 때문에 어느 정도는 괜찮습니다.

그리고 6.5인치 스피커 연결부분인데요. 개인적으로 비추천합니다. 차체철판을 잘라야 하는데, 자르기도 힘들고 애마에 톱을 댄다는게 좋지 않을거 같습니다. 정 달고 싶으시다면 제가 했던 방법을 알려드리죠. 지금은 6.5인치 떼내고 5.25인치 달고 6.5는 상자를 짜서 달았습니다. 먼저 스피커 다는 자리에 구멍의 지름을 약 1.5cm정도만 늘려주세요. 톱질하셔야 됩니다. 저는 아래 그림과 같이 구멍에 수직방향으로 약 1cm정도 톱질을 한뒤 뺀찌로 휘었습니다.

|

-O- --> 그림이 좀 이상한데 가운데 O을 크게 보세요.

|

그리고 오디오가게에 가면 엠디에프 링을 팝니다. 6.5인치 달라고 하면 약 20t짜리로 원형 링을 줄겁니다.(가격은 2000~5000) 그걸 덧대고 스피커를 붙히면 됩니다. 만약 링을 안달면 구멍을 많이 크게 뚫어야 합니다. 6.5를 쓰느니 가정용 스피커를 중고로 구해서 다세요. 그냥 선만 따서 연결하면 끝입니다.

사설이 넘 기네요. 그럼 수고 하시구요.

추신 : 저도 스피커 크기때문에 고민을 많이 했는데 제가 알아본바로는 스피커의 크기의 동그란 원의 크기입니다. 문짝에 다는 넘은 5인치 또는 5.25인치입니다. 아마 두개의 마운팅 포인트 위치가 같은거 같습니다.

----------------김유철 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요 가리온의 무한루프입니다

제 모빌은 93년식 9인승입니다...

이번에 스피커가 나가버렸는지...노래를 듣고 있으면 조수석

스피커에서 떠는 소리가 많이 납니다 무지 신경쓰이더군요

이거 교환할려고 하는데...이 스피커 가격이 얼마나 하는지

아시나요? 그리고 어떻게 교환하는건지...구겔을 모시는 분들은

아시겠지만...구겔은 앞 스피커가 문에 있는게 아니라...다시방

옆에 있거든요

스피커 교환할려면...데시보드 다 뜯어야 하나요? 그렇다면 좀

암담한데...한번도 뜯어본적이 없어서리...

아님 그냥 다시방 옆에 있으니깐...다시방만 뜯고 어떻게 옆으로

끼워넣는건가요?

순정 오됴, 순정 스피커로 넘 크게 틀고 다녔더니...금방 맛이

가버리는군요...헐헐...

그리고 구겔은 스피커가 몇인치인가요?

-------------------------------------------------------