4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

기어 변속시에 하부 소음 문의드립니다

페이지 정보

작성자 김수환 작성일04-06-11 23:07 조회1,467회 댓글1건

본문

두가지 질문이 있습니다

1. 예전부터 기어 변속시 클러치를 좀 빨리 때거나 가속페달 발는 타이밍이 안맞거나 하면 하부에서 텅 소리가 났습니다

글들 검색해보니 프로펠라 샤프트 교환하라는 의견이 많고 얼마전 카센타서 새걸로 교환했습니다

그런데 예전보다 좀 나아진것 같긴해도 아직 소리납니다

최근 증상은 좀 나아진건 3단에서 4단 바꿀때 웅 하면서 떨리는것이 좀 없어졌지만 언덕길에서 1~ 2단사이 떵소리 나고 차가 울컥거립니다. 클러치를 천천히 띠면 소리 안나는거 같고요...에어컨 키고 갈때도(악셀케이블이 많이 당겨진상태) 1~2단 바꿀때 소리나고요. 또 교환해줘야 할게 있나요? 뒷데후에 유격이있다는 예기도 들은거 같은데 이건 얼마나 들까요? 차량은 96 터보 롱 입니다

2. 혹 기억하시는분있으신지 모르겠지만(글올렸었거든요 ㅎㅎ) 이러저러하여 미션을 교환했습니다 그후 그냥 기분인지 모르겠지만 1800 알피엠 근처에서 차에 진동이 느껴집니다

왼발을 풋 레스트에 올려놓으면 악셀을 서서히 발으면 1800부근에 왼발에 진동이 많이느껴지고 그부분 지나면 괜찬고요 그다음 악셀에서 발 땔때도 마찬가지로 1800부근에 떨립이 있습니다 특히 2단 3단 에서 많이 느껴지는것 같고요

혹시 차나 미션에 별 무리가 없겠는지요 고수님들 의견좀 올려 주세요..

참 오늘 뉴스보니 미쓰비씨 사장 잡혀가데요 트럭 미션이랑 샤프트가 분리되어 사고로 운전자가 죽었다죠..결함을 알고도 리콜을 안했다죠.. 자세히 못봤지만 하여간 완벽한 정비가 최고겠죠.. 이만