4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

이노베이션 허접 튜닝기.. & 질문 ㅡ.ㅡ;;

페이지 정보

작성자 장환용 작성일03-06-03 21:04 조회696회 댓글2건

본문

여기 들러서 이런저런 정보 잘 구해가다가 첨으로 글 쓰네욤.. ㅎㅎ..

제 모빌은 이노베이션 인터쿨러 A/T구요..

계속 순정상태로만 타 왔죠..

뒤쪽이 서브우퍼 무게때문에 좀 쳐지는 듯한 느낌이라,

리어 스프링만 갤롱밴꺼루 교체하구요.. 나머지는 순정.. ^^

그러다가 두달전쯤 31인치로 신발 바꿨답니당..

시멕스 익스트림트레커 31인치구요..

타이어 사이즈 : 31/10.5/15

실제 사이즈 : 31.5/11.5/15 (280/75/15)

라고 나와있더군요..

보통 32인치까지는 별다른 튜닝없이 끼울 수 있다길래 끼웠는데..

휠하우스에 아슬아슬.. ㅡ.ㅡ;;

거기다가 50mm짜리 휠스페이스를 끼웠더니..

드뎌 문제가 생기더군요..

핸들을 꺾을때 앞바퀴가 휠하우스에 간섭을 ㅡ.ㅡ;;

그렇다고 비싼 돈 주고 구입한 휠스페이스를 포기하기도 머하구해서..

요기 게시판 뒤진 끝에 내린 결론..

1. 토션바 두칸 돌려 끼우기..

2. 전륜 흙받이 제거..

2. 리어스프링을 익스트림 2인치업으로 교체..

이렇게 했더니 간섭이 사라지더군요..

차고도 좀 올라간 듯 하구욤..

그런데 문제는.. ㅡ.ㅡ;;

차가 통통 튑니다..

토션바 두칸 조였더니..

과속방지턱 넘을때 스카이콩콩 타는 듯한 느낌이 ㅡ.ㅡ;;

그래도 원래 승차감 같은데 둔감해서 참고 탈만 하더군요..

그런데 이렇게 하고 나서 느끼는 문제 & 불안감이 몇가지가..

1. 이노베이션 순정이 275/60/15에서 280/75/15로 바뀌니까..

스타트는 그럭저럭 괜찮은듯..

풀로 밟으면 그그극.. 하면서 출발해서 빨리 튀어나갑니당..

근데.. 차에 무리가 가지 않을까 하는 생각이.. ㅡ.ㅡ;;

실제로 한달정도 타고나서 미션에 이상이 생겨서 보증수리 받았음당..

나중에 현대사업소에서 보여줬는데 미션에 무슨 링처럼 된 부분이

작살이 났더군요 ㅡ.ㅡ;;

이게 타이어 튜닝으로 인해서 무리가 가서 나타난건지..

신차 구입후 2년 6개월정도 8만킬로정도 타서 자연스레 나타난건지..

2. 당연한거지만 계기판이 오차가 생기더군요..

보통 계기판 40킬로가 실제 60정도..

계기판 60이 80정도.. 계기판 80이 100정도..

정확한지는 모르겠는데 순정모빌과 무전주고받으면서

테스트한 결과 저정도 차이가 나더라구요..

이래서 생긴 문제가.. ㅡ.ㅡ;;

순정때는 A/T 모빌이라 시속60정도에서 최종변속이 이뤄지고,

62-5킬로정도에서 터보가 작동합니다.

국도에서 달릴때 터보 작동후 70킬로에 맞추고 주행하면..

차도 잘 나가고, 과속에도 걸릴염려 없고.. 딱 좋죠.. ^^

그런데 이젠..

시내주행이나 국도 주행할때..

계기판상으로 40-50킬로로 맞춰야 실제속도가 60-70킬로니까..

터보가 작동하지 않고, 최종변속도 이뤄지지 않습니다.. ㅡ.ㅡ;;

3단기어로 변속된 상태에서 항상 주행이 이뤄지죠..

계기판상으로 60이 넘어야 최종변속과 함께 터보가 작동하는데..

그렇게 되면 실제 속도는 80-90킬로 정도가 되버리죠..

과속단속에 걸리기 딱임당.. ㅡ.ㅜ;;

3. 순정때는 최고속도가 평지에서 140-150정도 나왔음당..

약간 내리막인 고속도로에선 160쫌 넘게 나오구요..

그런데, 이제 고속도로에서 풀로 밟으면..

계기판상으로 100킬로 겨우 나옴당..

실제속도는 120 정도 되겠네요 ㅡ.ㅡ;;

언덕이라도 나오면 계기판상으로 80정도.. (실제 100정도겠죠..)

옆에 주행중인 다른 모빌들 짠하다는 듯이 쳐다봄당 ㅡ.ㅜ;;

흐으.

이상이 제 모빌 허접 튜닝 및 문제점 리스트였구요..

질문 몇가지 드릴께욤..

아시는 분 답좀 주세요..

1. 리어스프링과 전륜토션바 조임으로 타이어 인치업을 했는데..

이 경우 토션바나 서?읗轢