4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

답변은 아니지만 너무 고생을 해서...

페이지 정보

작성자 한빛하늘 작성일03-04-17 12:56 조회809회 댓글0건

본문

----------------신원섭 님이 쓰신 글입니다.-----------------

님 글 잘 보았습니다.

고생하셨네요... 저역시 인터쿨러를 님과 같이 장착하려고 고민중입니다.

우선 님과 한반 뵙고 싶은데 혹시 서울 이시면 연락 한번 주세요....

저의 시행 착오를 말씀드리면 (2001년 1월식 터보밴)전자식 입니다.

1차로 터보의 부스터 압력을 1.2 까지 올리는데는 성공 했습니다.

물론 인터 쿨러는 순정형으로 장착 했구요..

그런데 약 1주일후 피스톤이 녹아 버리는 문제가 발생 했습니다.

원인을 파악해보니 터보의 압력 때문에 해드의 소손과 이로 인한 피스톤의

녹아 버리는 현상 이었습니다.

그래서 해드를 교체 하고 인터쿨러 브란자로 교체했습니다.

그런데도 역시 인터 쿨러를(순정) 따라가기는 어렵더라구요.

그래서 마지막으로 선택한것이 2700 CC 입니다.

스타렉스 D4BB 블럭과 인터쿨러 피스톤 ,해드 ,ECU ,터보 ,브란자,인터쿨러,

모두 교체 했습니다.

이제는 인터쿨러 따라 다님니다. (1대만 때고)

평지에서 140 정도는 나갑니다.(굿이어 랭글러 35"타이어.기어비 5.285)

이런 결과로 느킨점은 터보차량이 아무리 인터 쿨러를 달고 터보를 개조해도

엔진과 해드 브란자및 ECU 의 문제로 절대로 인터를 따라갈수 없다는 점입니다.

만일 님께서도 목적이 인터쿨러를 따라가기 위함이라면 다시 한번 생각해 보시는게

어떨까요....

저역시 위와 같은 고민으로1년동안 고생 했네요...

-------------------------------------------------------

신원섭씨 글 잘 받아보았습니다..

저두 한번 뵙고는 싶지만 너무 멀군요..참고로 여긴 제주입니다..나중에 제주도오실일 있으면 연락하면 주세요..

그리고 제 아는분중에 카니발 오너가 있는데..보통 카니발은 1.0바가 기본인데..1.5바까지 올려서 엔진과 미션을 깨지게 할려고 주거라고 밟아도 엔진에 아무이상이 없었거든요...1년정도 타도...그리고 제차도 지금까진 아무 이상없네요...좀더 지켜봐야 할듯..님이 1.2바로 셋팅하셨다고 했는데...너무 올려서 그런건 아닌지...제차도 최대 1.1바는 나오는데...이상하네요...아니면 엔진오일 등 기타 다른문제가 있는건 아닌지...그리고 님 미션은 이상이 없던가요..?

그리고 저혼자서 작업을 한게 아니고..승용에 터빈을 다는 스핀휠에서 작업을 같이 했습니다..그분들도 디젤차는 승용보다 고압축비를 사용하기 때문에 부스트를 올려도 상관없다고 들었습니다..저도 지금은 배우는 단계이기때문에 뭐라 드릴말씀은 없네요...조선간장님이나..맥가이버님은 잘아실거에요...두분도 리필부탁드려요...감사합니다...