4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

Re:122 겔로퍼 4륜 구동시 하부에 이상한 잡음이....

페이지 정보

작성자 이동엽 작성일00-08-11 00:21 조회3,307회 댓글0건

본문

전 겔로퍼 2밴(노말)을 소유하고 있는데

이상하게도 4륜 구동시에 하부에서 텅~ 텅~ 하는 잡음이

들려 옵니다.

평지에서 보다 부하가 많이 걸리는 가파른 오르막에서는

소리의 빈도와 크기가 더 심하고요....

우찌된 일인지,,,,?

아시는분께 원인과 해결책을 좀 부탁 드립니다!!

아참! 전 오늘 첨 글올리는 사람이구요~

인사 드립니다!!

안녕하세요..포윙스 조선간장입니다.

뭐..정확한 원인은 실제 님의 모빌을 보고 소리도 들어봐야

알겠지만...저도 오프시 4륜 전환후 텅~ 텅~ 하는 소리가

난 적이 있었습니다.

제 모빌은 겔 이노 터보밴이며..

제 모빌에서 나는 4륜시 부하가 걸릴때 나는 텅텅~` 소리의

원인은 전륜 Locking Hub였습니다. 흔히 전륜 허브라고

하는 것이지요..제 모빌은 자동 프리휠 허브인데, 겔2 밴 노말이면 수동 허브죠?

이때 경사나 스턱에서 부하가 걸릴때 하체에서 텅텅거리는

소리는 여러 원인으로 발생할 수 있겠지만 저의 경우는

허브 내부에 있는 Gear(기어) 이빨이 서로 타고 넘는

소리였습니다. 그러니 허브내의 기어가 맛이 가고 있다는

얘기죠...

차령이 오래되거나 4륜전환이 잦거나,오프를 다니거나

하면 허브가 맛이 가게 마련인데 그 첫 증상이 텅텅 소리를

내면서 허브 기어 이빨이 타고 넘어가는 증상입니다.

그러다가 이빨 내부가 깨지면 4륜 전환후에도 전륜이 구동력을 상실하게 되는 최악의 경우가 생기게 되죠..

님의 허브가 수동허브라면 구조가 간단하니 한번 뜯어

보시거나...또한 점검할 사항은 허브내부에 구리스 체크를

꼭 해보십시요..허브내부에 구리스가 적거나 없으면 쥐약입니다.

모빌을 쾌유를 빌면서...도움이 되었으면 좋겠군요...