4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[참고]플라스틱 도색방법

페이지 정보

작성자 김광재 작성일02-07-31 13:15 조회7,041회 댓글0건

본문

얼마전 휴일에 심심하던차에 실내도색을 해봤습니다. 물론 대부분

아시겠지만, 혹시 모르시는분들을 위하여 플라스틱에 도색하는 방법을

적어보려 합니다.

1. 도색할수있는 플라스틱은 단단해야합니다. 우레탄폼등과같이

약간이라도 말랑말랑하면 도색의 피막이 굳은후 갈라지면서

벗겨집니다. 물론 이런재질엔 우레탄성분이 들어있는 페인트를

사용한다고 합니다만...

2. 원하는색상의 스프레이페인트를 카 용품점에서 준비합니다.

이때 약3번정도 덧칠할것을 예상하고 양을 준비합니다.

3. 페인트 구입시 프라이머및 투명코팅제를 반드시 함께 준비합니다.

프라이머 : 페인트가 플라스틱에 잘 밀착되게해주는 전처리제

입니다.한번만 칠할 양이면됩니다.

투명코팅제 : 도색이 끝난후 코팅을함으로서 외부의 가벼운

긁힘을 방지하고 색을 보호합니다. 2~3번정도

코팅을 할수있는양을 준비합니다.

4. 도색할 부품을 탈거하여 1000번정도의 사포로 골고루 연마합니다.

만일 기존에 색이칠해져있어도 굳이 벗겨낼 필요는 없습니다.

5. 연마된 부품을 비눗물에 깨끗이 씻어말립니다.

6. 프라이머로 골고루 뿌려줍니다. 아마 흰색인경우가 많을겁니다.

이 때 적어도 30분이상 기다리세요. 완전히 마르면 더 좋습니다.

7. 그 다음은, 준비한 색으로 도색을 합니다. 뿌리는 방법은

스프레이 캔에 나와있습니다. 중요한것은, 정말로 충분히

흔들어서 입자가 고와지도록 해야한다는 것이며, 흔든후 절대로

부품에 바로 뿌리지 말고 옆에다 살짝 뿌린후 작업에 들어

가세요. 혹여 초기에 굵은 입자가 묻어나오면 않되니깐...

8. 한번뿌리고 30분이상있다가 완전히 굳으면(성질 죽이시고)

덧뿌려주세요. 자 2번 뿌렸습니다.

9. 작업을하다보면 먼지 입자가 부품표면에 페인트랑묻어있습니다.

꺼칠하죠. 마지막 뿌리기 전에 1000번 사포로 거친면을 한번

살짝 문질러주세요. 이렇게 하면 굳이 청정실등에서 작업을

하지않아도 부품에 묻는 먼지의 양을 최소로 할수있습니다.

그다음엔,마지막으로 한번더 뿌려줍니다.

10. 건조는 그늘이 좋은것 같습니다.물론 통풍이 잘되면 더욱 좋죠.

약 2시간정도 말립니다.

11. 완전히 건조가 되었으면, 마른수건으로 먼지를 떨어낸후

투명코팅제(클리어라고도 합니다)를 뿌려줍니다. 약 30분간격

으로 2회정도면 좋죠.

12. 느긋하게 하루정도 기다린후 장착을합니다. 이때는 손톱으로 긁어

도 별로 표가 나지않습니다.

상식적인 내용을 너무 장황하게 설명하지않았나 싶습니다.

제 모빌은아니지만, 너무도 비슷한사진이 있어서 자료실에올립니다.제 모빌은

시간나면 사진을 올리지요. 실내가 따분하신분은 분위기 함 바꿔보

세요. 갤로퍼1 2002년식? 입니다.

색상도 메탈릭으로 거의 같군요. 참고하세요.