4X4기술정보

무쏘 기술정보

무쏘 290SR 수동 미션 문의입니다

페이지 정보

작성자 성기호 작성일06-10-19 22:25 조회2,245회 댓글0건

본문

무쏘 290SR 2003년형입니다..

첨 살 때 1단들어가는게 약간 걸리는 듯한 느낌이 있었는데 새거라 그렇겠지 하고 그냥 타고 다니니

익숙해 져서 그런지 점점 그런 증상이 없어지는 듯 했습니다. 그리고 5단에서 기어 뺄때 한번 걸리는

현상도 있었는데(이건 지금도 여전하구요..) 운행에는 큰 무리 없어 그냥 타고 다녔습니다..

그러던 중 77000정도 운행 후 갑자기 기어 변속이 안되어 카센터 가니 디스크삼발이를

교환해야 한다고 하더군요.. 지방에있던 중이라 인천까지 견인해 올 수도 없고 어쩔 수 없이

교환했습니다.

문제는 그 후인데 교환후 전보다 훨씬 클러치도 편해지도 여러가지로 좋아졌는데 결정적으로

1단 걸림현상이 현저하게 나타나기 시작했습니다.. 4~5번에 한번은 기어가 안들어갈 정도로

빈번하게 현상이 나타났지요.. 2단으로 뺐다가 다사 넣거나 클러치 서너번 다시 밟아주면 들어갑니다.

요즘엔 가끔 크르륵 철컥!! 하면서 요란한 소리 내면서 들어갈 때도 있습니다..

뭐 클러치를 5초이상 밝고 있다가 아주 살짝 넣으면 들어가다 걸리는 현상이 많이 줄기는 하는데

완전히 없어지는 것은 아니구요.. 그래서

사업소 갔더니 클러치 오일 교환해보고 유격 조절해보고

기어 어셈블리 바꿔 보는 등 제가 보기엔 전혀 상관없는 부분만 건드리면서 하는 말이

현재 운행엔 다소 불편함 빼고 지장이 없으니 미션이 갈때까지 타고 고치는게 낫다... 가

요지였습니다.. 시간도 많이 들고 힘들다는 이유겠죠..

사업소라 해도 보증기간 지났으니 가격이 싼 것도 아니고 실력이 미더운 것도 아니고

(좋은신 분도 많은데 개인 편차가 심해서...)해서 미션 전문점 가서 수리하는 것으로 결론을

내렸습니다..

질문은

1. 미션 전문점에 가서 수리하는 것이 올바른 결정인가?

2. 인천에 미션 전문점 믿을만한 곳 추천 부탁드리는 것이 두번째 질문입니다..

아님 인천 가까운 곳도 좋구요..

무쏘가 요즘에 나온 차들과 비교해도 외모는 절대로 뒤지지 않는다고 생각하고 있지만

가끔 신호대기 후 출발하지 못해 버둥거리는 무쏘를 보면 참 가슴이 아픕니다... ㅠㅠ

고수님들의 전문적인 의견 부탁드립니다..

주말에 비가 예상된다고 하네요.. 안전 운전하세요.. (__)