4X4기술정보

무쏘 기술정보

[Re:786] [질문]도와 주세요...

페이지 정보

작성자 김승태 작성일01-07-03 19:54 조회1,315회 댓글0건

본문

----------------한광수 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요?

몇가지 궁금한점이 있어 질문드립니다.

무쏘230s 터보인터쿨러를 가지고 있는데 얼마전 타이어와 쇼바를 바꾸었습니다.

타이어는 Savero M/T GT Radial 31"*10.5 15R LT,

쇼바는 MONROE Magnum 그리고 뒷바퀴 페드슨 강성 스프링, 브레이크가 밀려서 한국표준에서 생산되는 HI Super ABS도 장착했습니다.브레이크는 성능 대만족. 나름대로 튜닝했는데...

이정도면 어느정도 오프가 가능 할까요?

=> 막무가내로 치지만 않음.. 취미생활은 할수 있음다.

모빌도 중여하지만.. 테크닉과 경험으로 어느정도 만회할수 있을겁니다.

그리고 휠은 순정휠 그대로인데 바꾸어야 되나요..

유턴시 핸들을 끝까지 돌리면 타이어가 차체 안쪽(스테인빌라이져), 그리고 휀다쪽에 부딪치는데 해결방법이 없나요..

=> 순정휠 사용가능합니다.. 31정도 까지는..

스테빌라이져에 부딪치는건.. 바퀴안쪽에 보면.. 회전반경을 줄이는 스톱퍼(?)가 있습니다.. 볼트만 풀어주심되구요(암 카센타나됨..직접해도되구요)

휀다는 어느부분인지.. 윗쪽.뒷쪽이면.. 토션바 좀 조이시고요.

바퀴안쪽이라면.. 위의 스톱퍼볼트만 풀면 해결 될겁니다.

휠스페이스나 마이너느휠을 사용한다면 된다는데 어느 쪽을 선택하는 것이 나을 까요?

싸이저는 어떤싸이저를 선택해야디나요?

=>만약 휠을 바꾸신다면.. 당근 마이너스가 좋고..

웬만하면 그냥 타셔도 상관없음다.(스페이스 하실바에야 휠을 바꾸심이 좋습니다.. 무리가 가거든요)

31인치타야정도면 8J -29정도(구암꺼.. 이게 젤 흔하니까요.엑셀휠.. 바람개비휠)면 적당하죠..

타야 인치업계획이 있으시다면 8.5J -35정도를 추천합니다.(33까지 가능) 물론 31타야에도 많이들 사용합니다..

개인 취향이죠..(제 취향이기도 하고..ㅎㅎ)

그리고 바다업과 리프트업의 차이점은 무었인가요?

=> 바디업은 말그대로 바디와 프레임사이에 부싱넣어서 차체를 올리는겁니다. 31에는 안해도 무방..

리프트업은 바디는 그대로 두고.. 앞쪽은 토션바로 올리고 뒤는 강성스프링 또는 스프링부싱등.. 여러방법으로 차체를 올리는 겁니다. 31정도는 이것만으로 무난함.

31"인치 이상은 튜닝을 하지 않을려고 하는데 적절한 방법을 좀가르쳐 주세요..

=> 31에서 멈출수 있다면 .. 다행일수도 있죠.. 사람 욕심이라는게 끝이 없어서리.. 그마음 변하지 않길 빕니다..ㅎㅎ

이것저것 궁금한거 올립니다. 좀가르쳐주세요...

=> 참고가 되었음 하네요.. 튜코 리베

-------------------------------------------------------