4X4기술정보

무쏘 기술정보

무쏘 브레이크와 엔진떨림에 관해 여쭈어 봅니다

페이지 정보

작성자 송인수 작성일07-01-02 23:55 조회6,597회 댓글4건

본문

1997년식 무쏘 602EL / 230,000 km

97년식 무쏘오너 입니다..(도움이 될진 모르겟으나.. / 33바디업 55mm 통바디업상태 입니다.)

다름이 아니오라 ..

제차가 갑자기 브레이크 계통에 문제가 생긴거 같아 이리저리 알아보았지만...

정확한 증상을 잡아낼수가 없네요...

문제 증상은 이렇습니다...

주행중 브레이크사용시 페달이 전보다 많이 밀려들어가고 ...

ABS걸리는 소리가 심하게 납니다..(차도 많이 밀리는 느낌도 듭니다.)

ABS걸리는 소리는 어제 부터 나기 시작하던군요...(게기판에 경고등이 들왔다 안들왔다합니다.)

ABS소리 나기전부터 브레이크는 밀려들어갔습니다...

이증상을 이사람 저사람에게 문의한결과 ....(현재 오프로드 동호회활동을 하고 있습니다.)

모두 다른 부품들을 의심하더군요...

바디업후에도 별탈없이 운행을 하였던지라 .. 바디업 때문에 생긴 증상 같지는 않습니다.)

일단 의심가는 부분은..

1.브레이크 마스터 ..이것이 안좋으면 브레이크가 밀린다고 하던군요 ....

2.ABS모듈 문제 (ABS타입은 위와같은 증상시 80%이상이 ABS모듈 문제라네요..)

하지만 2번 경우엔 좀 이상한것이 .. 브레이크 밀림현상은 ABS가 문제를 일으키기 전부터

나타난 현상이므로.. 아닌것 같기도 합니다.. (아니길 바랍니다 ㅠㅠ)

3.브레이크 라인에 에어찬경우..(이경우엔 라인쪽을 청소를 한번 해주면 괜찬아 진다고 하더군요..)

쌍용사업소 예약은 햇지만.. 거기서도 증상을 잡지 못하면... 어떻하나요 ㅠㅠ

정말 위험해서 운행하기가 함드네요 ....

그럼...여기서 질문 드리겠습니다...

만약 마스터 문제라면 .. 마스터를 갈면 되겠으나.. 혹.. 마스터를 교체해도 같은 증상이 발생한다면.. 괜한 마스터만 교체한거겟죠??

또 ABS가 문제인것이라면.분명 모듈을 교체 하라고 할텐데...

솔직히 말씀드려 .. 이번 사고로 인해 .. 현금으로 돈이 많이 나가 ..

ABS모듈 교체할 여력이 안됩니다 ...

그래서 궁금한것이..

ABS를 뜯어버리거나 .. 사용하지 못하게 하는 방법은 없는지요...

혹시 강제로 뜯어버린다면.. 브레이크 계통에 문제가 있지는 않는지요..

알려주세요 ...ㅜㅠ

1번과 2번 각각 수리할시 어느 정도의 비용이 들어가는지도 정말 궁금합니다..

그리고 마지막으로 한가지만 더 질문드립니다..

이번 사고로 인해 ...

엔진 헤드를 교체했습니다...(라지에다 파손후 무리한 운행 .. ㅡㅡ)

출고날 차를 찾으러 가서 시동을 켜니 ..

한번에 걸리지도 않고 .. .여려차레 시도후 걸리더군요 ..

(속으로 .. 추운날 자주 시동을 걸어주지 않아서 그렇겠지..하고 생각했습니다.)

시동이 걸리자 ..

이건 뭐 완전 탱크를 모는 느낌이랄까요,.... 진동이 상당히 심했습니다...

이상한건.. 드라이브를 D에다 놓을때만 진동이 심하고 ...

P / R 에 놓았을때는 예존과같이 조용하더군요...

공업사 측에서 말하길....

나중에 디바이스를 갈면 된다고 하네요....

이게 뭔지 참 궁금합니다 ㅡㅡ;

나름데로 알아보니.. 뭐 볼트만 갈아도되고 .. 전체를 갈아야 한다는소리도있고 ...

더 헷갈리기만 하네요 ...

이것만 갈면 본넷 진동이 사라지는건지..

수리비는 총 얼마가 들어갈지 .. 정말 궁금합니다 ..ㅠㅠ

* 사고로 왜관만 올수리를 하였으나 하체쪽은 손볼곳이 많네요...

앞뒤 데후도 통째로 갈아야 합니다.. 뒷데후 샤프트가 휘어버리는 바람에 ..

기어비 작업이 가능하지 않은 데후라..(3.74) 앞뒤를 통째로 갈아야 한다네요....

오늘 장한평 가보니 .. 중고로 45달라네요..부속값만..

한순간의 사고로 .. 참 .. 총알 많이도 나가네요 ...

어드벤쳐 회원 여려분들은 항상 안전 운전 하시고요...

글 길게 썻다고 욕하지 말아주세요..

무돌이 때문에 .. 잠이 안옵니다.. 정말 입니다..

너무 걱정이되요...

꼭좀 부탁드리겠습니다..

안녕히 주무세요 ^^