4X4기술정보

무쏘 기술정보

Re:38 무쏘구입전 조언바랍니다.

페이지 정보

작성자 부창범 작성일00-07-19 20:30 조회6,154회 댓글0건

본문

> 안녕하십니까

> 이곳에 첨으로 글을 올리게됐는데요

> 전 지금 소나타 2.0(수동) 89년식을

> 96년 아버님으로부터 받아

> 현재까지 21만여키로 주행중입니다.

> 뭐 차에 큰 불만은 없지만

> 너무 오래탔고 기름값도 만만치 않아서

> 기왕 바꾸는 김에 좀 큰 차, 튼튼한 차,

> 연료값은 뭐 이제 거의 비슷한 수준이 된다니

> 연비 좋은 차, 세금 싼차를 구입목적으로 하고 있슴니다.

> 대충 한 2천±200 생각하고있구요

> 해서 첨엔 무쏘2001 CT 를 구입할까 생각했슴니다.

> 근데 많은 글을 읽어보니 4WD를 사야할 것같고

> 또 굳이 필요없을 것 같기도한데

> 쉽게 결정을 못내리겠군요

> 또 출처는 밝힐수없지만 들은 얘기로

> manual transmission에 약간의 문제가 있다구 들어서요

> 그리고 abs...

> 물론 달면야 좋지만 계속 올라가는 가격때문에말이죠

>

> 원래는 스틱으로하려다 오토 추가하니 약 200여만원...

> 또 ct(2wd) 하려다 4wd로 바꾸니 또 한 170여만원...

> 거기다 abs까지 한다면 113만원 추가 휘유~

> 물론 제가 여유가 많으면 좋겠는데 그렇지 못하니까 저도 답답하군요

> 첨에 생각했던 2001 ct(2300엔진,수동,최고급형,abs 장착)와 290 sl(2900엔진,오토,고급형,abs 장착)이 한

5,600만원 차이납니다. 제가 돈에 여유가 있으면 좋겠는데 그게 아니라 어느정도 빚지고 사야하는 형편이라서요

>

> 1. 230이냐 290이냐

> 2. 4wd냐 2wd냐(2wd일경우 abs 必 장착하려고 생각)

> 3. auto냐 manual이냐

> (첨엔 스틱선호하다 오토로 거의 맘 굳혔슴)

> 4. abs의 장착여부

> 5. 가스쇽업소바 선택여부

> 그리고 전 일단 무쏘품위유지를 위해서 광폭타이어, al. wheel, 범퍼가드, 사이드스텝, 안개등 등은

> 꼭 달려고하거든요

> 어찌해야할지 갈피를 못잡겠군요 후후

> 전문가님들 ㅅㄴ배님들의 많은 조언을 바랍니다.

안녕하세요

일단구입에 첫째 사항은 4wd 입니다. 사실 저도 4륜을 쓸때가 1% 가 겨우 된다고 생각은 합니다만은 그 1%가 정말로 너무나 필요하고

유용하게 쓰이는 경우가 많습니다. 특히 겨울철에는 눈길운전에 대한 조금만한 지식만 있다면 체인이 없이도 체인을 단 차량보다 더 안전하게 운전을

할수 있는것이 4륜에 매력이라고 볼수가 있습니다.

글구 290으로 구입하십시오 부담이 되더라도 이유는 운전을 해보면 알겠지만 4기통과 5기통이란 단 1기통차이지만은 확연히 다릅니다. 특히 장거리

운전이나 고갯길 운전, 그리고 운전에 대한 부드러움...... 간단한 출퇴근융으로 쓸경우는 다르지만 레저까지 같이 할경우는 290을 강력

추전합니다.

abs는 그 원리를 잘 알면 매우 안젼한 장치지만은 그렇지 안을 경우는 불의의 사고를 낼수도 있는 장치입니다. 특히 건널목에서의 급정차가 이

abs때문에 정지거리가 멀어질수도 있습니다... 글구 눈길 특히 빙판길에서는 abs가 무융지물이 될수도 있습니다. 광고에서는 abs가 바퀴가

록이 되지 않아 차가 틀어 지는 경우가 없고 핸들 조향시 운전자 의도 되로 차가 움직여 사고를 예방할수 있다고 말을 하는데 이것은 어디까지나

운전 기술이 얼마정도 있는 사람에게나 가능한 말입니다. 과연 급브레이크를 밟으면서 핸들 조향까지 생각하면서 운전 하는 사람이 얼마나 될까요...

보통자고 직전에 핸들을 꺽는경우가 있습니다. 그러나 핸들을 꺽으면 차선침범... 다른경우는 운전대를 꽉잡고 눈을 감지요...^^

님이 오토에 마음이 굳었다니까 이것은 언급을 하지 않겠습니다.

그리고 마지막으로 옵션으로 드러가는 휠이나 안개등 범퍼등은 지금당장 돈이 없다면 장착하지 마십시오 그리고 나중에 경제적으로 나아지면은 그때랑

차를 꾸미십시오 지금 장착했다가 나중에 꾸밀려고 할때 장착된 것을 바꿔야 하는 경우도 있습니다. 그러면 낭비가 되겠죠. 특히 알루미늄휠이나

멋있는 범버가드. 안개등 등.... 이것들은 나중에 멋있게 꾸밀때 장만 하십시오.

아마도 가스 쇼바는 필수 사항일겁니다. 밴인 경우는 제외

제가 말한것은 어디까지나 제생각이고 님이 잘 판단하여 구입하십시오. 최소한 10년은 타야 될것 아닙니까 ^^