4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

[질문] 엔진이 이상진동을 일으킵니다.

페이지 정보

작성자 백형열 작성일03-05-17 23:16 조회916회 댓글4건

본문

안녕하세요..

차에 대해서 잘 모르는 관계로 글을 올립니다.. 좋은 조언 부탁합니다.

중고로 뉴코 99년 2월식 602EL 오토를 샀습니다.

그런데 지금 제 차가 엔진이 이상 진동을 일으킵니다.

시동을 켜고 바로는 괜찮습니다. 그런데 어느정도 달리고 차가 열을 받았다 싶으면 현상이 나타납니다. 정차시나 아주 서행할 시 차체가 심하게 진동을 일으키더군여..

보통 엔진이 떨려서 오는 빠른 진동이 아니고 출렁이는 느낌의 진동입니다.. 그때 본넷을 열어보니 엔진이 크게 출렁이면서 진동을 일으키고 있더군요.. 정차시 기어를 N,P로 놨을때는 진동이 없다가 D,R로 넣으면 다시 생기더군요.. 최근엔 N,P로 놔도 진동이 생기는 경우가 있고요.. 또 몇일전에 짐칸에 무거운 짐을 싫고 운전할 일이 있었는데 그때는 오히려 진동이 없어지더군요.. 차가 무거워져서 그런지는 몰라도요..

여기까지의 과정은 말씀드리면, 맨 처음 차를 샀을때는 이상이 없었습니다. 사소한 문제는 제외하구요..

그런데 친구 형님이 운영하시는 카센터에 전체적으로 한번 볼려고 갔더니 엔진 가스켓에서 김이 올라오더라구요. 그래서 수리 결과 헤드까지 갈았습니다. 도저히 전의것은 쓰기 어려운 상태라고 하더군요.

여기까지는 좋았습니다. 그런데 그 수리를 받은 얼마 후부터 위에 말한 이상진동이 생기더군요. 이 문제로 몇차례나 수리를 봤습니다. 그런데 역시 고쳐지지 않더군요. 엔진 문제로 이것 저것 만져서 지금은 힘도 좋아진 느낌이고 잘 나가는데 이놈의 진동은 잡히질 않습니다.

이곳의 글들을 찾아보니 빅쉐이킹 현상이라고 안쌍룡이라고 자처하시는 분의 글을 4L님이 올려주신 글을 봤습니다. 그런데 거기서는 그 현상이 일어나는 차들의 연식이 제차보다 나중에 나온차들이더군요..

그 글대로라면 부란자 문제는 아닌가요? 카센터에서 이것 저것 만지다가 부란자 각도를 맞춘다고 하면서 만졌는데 것도 전혀 소용 없었습니다. 부란자 이상인가요?

대부분의 진동에 관한 글들은 미미를 교체하는걸로 좋아졌다고 하는데 미미 문제인가요? 기어가 들어갔을때 더 힘하다면 미션미미까지 갈아야 하는건가요?

차에 대해 잘 모르는 저로서는 도저히 모르겠습니다..

OK-SHIN이란곳으로 그냥 가져가면 해결 될까요?

한번에 확실히 고치고 싶은데 어떻게 해야 할지 많은 분들의 조언 부탁합니다. 저도 편안히 운전 하게 해주세요..