4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

[필독] 기어비에 관한 질문 & 알고 계신가요?

페이지 정보

작성자 산격동™ 작성일03-05-12 20:52 조회1,051회 댓글7건

본문

쌍용자동차 (코란도) 제원에 보면 ..

290SR (132 / 29.5) 290S (120 / 25.5)

230SL (101 / 21.5) 602EL (95 / 19.5)

이 모든 차량의 기어비가 같다고 표시되어 있읍니다

헌데, 실제로 차를 타 보면....

290SR - 5단 / 3000RPM - 125 ~ 130KM

290SL(290S) - 5단 / 3000RPM - ??? ~ ???KM

230SL - 5단 / 3000RPM - 100 ~ 105KM

602EL - 5단 / 3000RPM - 100 ~ 105KM

602EL의 경우 구형(년식 조금 된것) 5단 / 3000RPM - 110KM

정도 나오는걸로 알고 있읍니다

제원표상 모든기어비가 같다고 표시하고 있는데..

이건 어찌된 일인가요?

고속도로를 많이 이용하는 사람이라면 차량가격이 조금 비싸더라도

290S / 290SR을 구입하는것이 더 저렴할것 같더군요

참고로 602EL은 120 ~ 130KM 를 가려면 4000RPM 이상이어야 합니다

소음이며 기름이며 여러가지로 손해를 많이 보는군요

통상적으로 602EL / 60리터로 500K 주행 하고..

290SR / 60리터로 600K 를 상회 합니다

제원표상 기어비만 보고 602EL을 구입한 제에겐 상당한 충격이군요

기어비가 같다면 이건 무엇으로 설명해야 하나요?

몹시 궁금하네요..

P/S : 저렴하고 간단한 방법으로 기어비 내릴수 있는방법이 있을까요?

120 ~ 130KM를 가려면 4000RPM을 상회해야 하니..

기름값이며 소음이며 여간 피곤한게 아니네요...ㅠ.ㅠ

간단하고 저렴하게 120KM에서 3000RPM 정도로 끌어 내릴 방법이 없을까요?