4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

고수님들의 조언을 듣고 싶어요...(쇼바관련)

페이지 정보

작성자 박재민 작성일02-09-27 23:51 조회665회 댓글0건

본문

최초 차량 구입시 1번.. 2번 인가에 보면 옵션에 가스쇼바가 포함 되어 있습니다.

미 선택시 오일쇼바로 출고가 되죠.

순정 상태의 오일쇼바와, 가스쇼바의 차이는 가스가 좀더 하드하답니다. 순정가스쇼바가 하드하다는게 이해가 안되실지 모르겠지만, 순정오일쇼바보다 하드하다는 거죠... 롤링도 더 심하구요...

중저속시에는 오일쇼바가 좋습니다만... 코너, 고속주행시에는 많이 불안하죠... 여기에다 뉴코가 짧고 높은 차라 더욱 심하죠~

보통 코너시 안정감을 위해 뒷쪽은 오일쇼바, 앞쪽은 좀 하드한 쇼바로 교체를 많이 합니다. 하지만 뒷쪽이 너무 약하면 눈길이나, 코너에서 급가속시 차체가 도는 경우도 있습니다.

후륜도 전륜과 마찬가지로 하드한 쇼바를 장착하면 코너에서의 급가속이나 눈길에서도 좀더 안정감 있는 주행이 가능합니다.

전륜의 쇼바가 하드하면 제동력도 좋아집니다. 제동시 차체의 쏠림을 쇼바가 어느정도 바쳐주기 때문이죠~

음... 그냥 생각나는데로 적었습니다.

가장 중요한건 하나를 얻으면 하나를 버려야 한다는거... 모든것을 충족시켜주는 쇼바는 없습니다. 쇼바에 너무 돈쓰지마시고, 본인의 운전습관, 취향을 잘 파악하셔서 선택하세요~

후에 엄청 후회하십니다.

----------------최한근 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요...

항상 좋은 글로 마니마니 배우고 갑니다..

그동안 미션에서 오일이 새는걸 두고 보다가 드뎌~ 오늘 가스킷작업

을 했습니다. 시간이 쫌~ 걸리더군요.. 그래도 그거 하고나니 맘은

한결 가볍더군요... 왠지 제 란돌이 하체가 깨끗해보이는거 같기도

하고해서.. 흐흐.. ^^;

다른게 아니라 제가 쓰고 있는 쇼바는 란돌이밴 순정쇼바입니다..

아마도 가스쇼바인걸로 알고 있는데.. 맞나요?

그래서 궁금한게 있는데요.. 혹시 란돌이에도 순정 오일쇼바가

있는지 궁금해서요..

제가 알기론 오히려 가스쇼바보다 온로드에서는 오일쇼바가 훨~

낫다고 들었는데 제가 알고 있는 것이 맞는것인지 알고 싶어서요..

가스쇼바의 장단점과 오일쇼바의 장단점에 대해서 알고 싶습니다..

글구 순정쇼바와 애프터마켓용 쇼바중에서 오일쇼바는 머가 있는지도

궁금합니다..

언제나 안전운전하시고 좋은일만 생기기를...

수고하세요...

-------------------------------------------------------