4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

밴 차량 화물칸

페이지 정보

작성자 유효근 작성일02-09-09 00:49 조회1,054회 댓글0건

본문

음.. 제차도 조금씩 새는데여..

짐은 다시 철판으로 갈았기 때문에 새지 않지만..

그거 화물용 철판 고정하는 고무에 비품 유리 끼우신거 아니구..

정품 승용 유리 끼우신거져?..

그렇다면.. 화물용 철판 고정하고 있던 고무를 떠어내면 들어나는

차체에 승용유리 대고.. 안쪽에서 플라스틱 너트로 고정한걸꺼에여..

그러면.. 그 너트가 느슨해진 거일 수 있어여..

그럼.. 아마 낮은 rpm 에서 떨리는 소리도 나겠죠?..

그게 아님.. 차체랑 유리 부품의 굴곡이 서로 달라서 그 사이에 틈이 생겨서 새는거겠져..

또는.. 유리부품이란게, 유리테두리에 플라스틱 테가 둘러있는 것인데.. 그 사이가 떠있을 수더 있져..

근데 차 안이 젖을 정도로 많이 샌다고 하시니까.. 좀 이상한데..

굴곡이 그렇게 크게 차이나지는 않거든여..

그냥 비오는건 안새고.. 세차장에서 고압으로 물뿌리면.. 유리 안쪽으로 조금 타고 내리는 정도던데..

암튼..

화물칸 부분.. 내장 뜯어내시구여.. 그 너트를 조여주시던지..

아님.. 차체와 유리, 또는 유리와 플라스틱 테두리 닿는 부위에 실리콘 한방이면 ..ㅋㅋ

진동도 없어지구.. 방수도 되겠져?..

차체와 유리 닿는 부분에만 조심해서 바르시면 실리콘은 지저분하게 외부에서 보이지는 않습니다..

내장 떼어내는게 좀 어렵나여?..

그렇다면..

1. 격벽과 격봉 제거.. 옆면의 봉도 모두 제거..(어찌하는지 아시져?.)

2. 안전벨트.. 제거.. - 이건.. 안전벨트.. 걸려있는, 위에 삼각형 고리부분을 말하는 건데.. 그 삼각형 고리에서 벨트가 통과하는 부분 위로 덮게가 덥혀있죠?.. 그거 일자드라이버로 살짝 밀면 벗겨지고 너트 들어납니다..

그거 풀면 고리 떨어지죠..

3. 그다음.. 화물칸 문 열고 위 천정을 보시면.. 천정이 끝나는 부위에 긴 플라스틱 판이 양쪽 두개의 볼트로 고정되어 있죠?..

그 볼트 풀어서 떼어냅니다..

4. 그다음은.. 화물칸 엽 내장에서.. 위, 아래 두개로 분리된 판 중에 위에것을 아무데나 잡고 스냅을 주어 확 잡아당기면.. 두두둑~!! 하면서 떨어지죠..

5. 그러면 내부에 유리 고정한게 보이실껍니다.. 이 상태에서 물 뿌려보면.. 어디가 새는지 대번에 알 수 있죠..

글구. 실리콘 준비하시고~쏘세요..!!^-^

실리콘 없으면.. 가까운 카센터에서 부탁하시면 스스로 내장까지 떼어낸 정성을 봐서라두.. 아마 해주지 않을 까여? 공짜루~!!

조립은 역순입니다.. 근데.. 떼어낸 판을 다시 끼우는게 좀 까다롭지만.. 구멍 잘 맞추셔서 인내심을 가지고 하심 됩니다..

하나의 tip 을 드리자면.. 구멍 대강 맞았으면.. 사정없이 주먹으로 가격하면 왠만하면 들어갑니다.. 제자리 찾아서.. 양쪽 다 하고 나면 나중에 주먹 꽤나 아프죠..^-^

그럼 이만..