4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

76 오일 사용후기입니다.

페이지 정보

작성자 이현철 작성일02-02-05 16:50 조회1,261회 댓글0건

본문

안녕하세요?

저도 이번에 오일 갈면서 함 넣어 봤습니다.

먼저 규격은 228.3 으로 되어 있습니다. 정확한 의미는 모르

겠지만 느낌상 최근에 업글된 순정오일은 229.1 이라니 수치

상 성능이 좀 뒤지는게 아닌가(?) 하는 생각이 듭니다.

50% 합성이라고 하구요. 쌍용제품은 제가 예전에 전화해서

직접 물어봤는데 합성비율은 대외비라고 하시더군요...

깡통을 자세히 보시면 터보베스트도 합성이라고 합니다.

일단은 이전에 쓰던 순정오일 상태에서는 겨울철 초기 시동시

따따따 하는 소리가 냉간시에 발생하다가 사라지는데 76오일을

쓰고는 3일째부턴가 2-3일 주차후에 시동을 걸어도 엔진이

상당히 정숙해 졌습니다. 이건 아주 맘에 드네요...

하지만 주행시의 차이점은 거의 느끼지 못하겠습니다.

엔진오일 주입할 때 옆에 무쏘에는 터보베스트를 어떤 분이

주입하고 계셔서 자세히 비교해 봤는데 확실히 76오일이 점도

가 높아 보이더군요. 터보베스트는 식용유 붓듯이 쑤욱 들어가

는데 76쪽은 거짓말 조금 보태서 구리스를 붓는 듯이...^^;

꿀떡꿀떡 들어가더군요...

마지막으로 가격입니다. 상당히 비싸더군요... 대치동 모 업체

에서 85,000원에 넣었습니다. 눈x이 치는 업체는 아니라 믿어

기냥 넣었습니다. 설마...

전체적으로 가격대비 아주 만족스럽지는 않지만 순정보담은

기분 탓인지 나은 것처럼 느껴지네요...

참고로 사무실 분중에 캐스트롤 (깡통에 든 제품말고 플라스틱

통에 든 RS인가 하는 제품) 만 사용하시는 분이 계시는데

이분 코란도도 겁나게 정숙합니다. 캐스트롤은 5만원 이라는데

저두 담부턴 그냥 캐스트롤 사용할까 하네요...

두서없는 사용기였습니다.

이현철

----------------오성민 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요.

쌍용써비스센터에서 판매하는 76에서 나온 100%합성오일이 있던데 벤츠 229.1 규격을 획득한 제품같은데 사용기를 찾아보기 힘드네요. 이 제품 어떤지 궁금합니다. 써보신분 좀 답변주시길...

-------------------------------------------------------