4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

뉴코-보조석 탸야 근처에 틱틱틱 하는 소음이..

페이지 정보

작성자 배용호 작성일01-12-26 21:49 조회734회 댓글0건

본문

----------------윤성규 님이 쓰신 글입니다.-----------------

반갑습니다..

제차가 얼마전부터, 우측 앞타야근처에서 소리가 납니다..

일반주행때는 괜찮은데, 핸들을 좌측으로 꺽고

천천이 후진하면 우측(보조석) 앞 탸야 근처에서

틱틱틱하는 소리가 납니다...

쇼바가 안좋은건지.. 링크?(조향장치?) 부분이 안좋은건지..

괜히 걱정되네요...

핸들을 반대로 꺽고 후진하면 괜찮거든요..

99년식 밴입니다..

정비를 받아야 할까요??

고수분들의 답변 기다리겠습니다..

즐거운 운전 되세요...

윤성규..

-------------------------------------------------------

안녕하세요!

저는 97년식 뉴코를 가지고 있구요...

후진상태에서 조향휠을 좌측으로 꺽었을때 조수석 바퀴쪽에서 소리난다고 했는데...

아마 제경험상 조향링크쪽에 볼트처럼 생긴것이 있는데 핸들을 힘껏 돌렸을때 너무오버하지마라고 잡아주는"스탑볼트"라는 것이 붙어있는데 플라스틱 또는 고무로 피복이되어 있으며 그게 소모품이라 한6개월이나 1년정도면 교환을 해주셔야 됩니다.

"틱틱"거리는 소리가 난다면 뭐가 쇠같은게 부딪힌다는 말인데 스탑볼트피복이 많이 벗겨져서 볼트쇠부분이 새시부분에 부딪치지 않는지 확인하시고...그게 아니라면 링크쪽인데 링크에서는 그런소리하고는 차원이 좀 다른데.....

아마 스탑볼트 교환하시면 될것 같아요..교환하실때 보닛을 열고 핸들축으로부터 내려와 링크와 연결되는 중간부분에 검은색부품에 구리스 주유를 하게 되어있는데 그곳에도 구리스 주유를 해주시면 아주 조용하게 운행할수 있을꺼에요!

개당5,000원 한쌍에 1만냥입니다.

보통 유턴 또는 좌회전을 많이 하기때문에 오른쪽 스탑볼트가 많이 소모가 됩니다.(참고)

저의 글이 도움이 되었으면 하네요!