4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

Re:7549 뉴코 흡기배기 튜닝에 대한 질문...

페이지 정보

작성자 윤 범 작성일01-02-26 23:11 조회786회 댓글0건

본문

> 전 뉴코 230SL 오토 2000년식이 있읍니다..

> 튜닝을 조금씩 해보려 하는데..

> 이유는 힘이 부족함을 느껴서이죠,

> 그래서 경험있으신 분들의 의견을 들어보고자 합니다..

안녕하세요+

저는 겔로퍼 이노베이션을 타지만 조금이나마 도움이 되었으면 하는 마음으로 글을 올립니다. 질문에 답을 하는 마음으로 글 중간중간에 답이 될 만한

글을 짧은 지식이나마 아는한 쓰도록 하겠습니다.

> 1.K&N 필터는 경험담을 많이 들어 봤구요.

> 저두 트윈필터를 생각하고 있읍니다..

> 그런데 문제는 인테이크호수라 하던가요..

> 하여간 그거하구 단열박스는 어찌해야 할까요+..

> 잘하는데 있으면 소개좀 부탁합니다..

사실 저도 이부분을 많이 생각해 봤는데 아직 장착해 보지 않아서 죄송합니다. 저는 와이엠 키트 제품을 생각중입니다. k&n보다 개선된

제품이라는데 아직은 써 보지 않아서 뭐라고 말씀드리기가 그렇네요. 이 부분은 넘어가고요...

> 2.얼마전 알게되었는데..

> www.motop.com 이라는 싸이트를 보았지요..

> 혹, 모탑이라는 것을 달아보신분이나 아시는 분 있으시면

> 효과가 얼마나 있는지 소감 듣고 싶어요..

제 차에 모탑이 달려 있습니다. 일단 필터 교체를 안 하시려고 하시면 모탑만한 넘이 없습니다. 와류의 현상을 이용하여 공기의 흡입량을 늘려준다는

이론인데 일단 이론을 배제하더라도 차가 훨씬 부드러워진다는 점과 가속시 더 힘차게 차고 나간다는 점에서는 분명 효과가 있습니다. 그러나

에어필터를 고성능으로 교체를 하게 되면 이 모탑의 날개가 오히려 공기의 고속 주입을 방해하게 되는 영향이 있어서 오픈형 에어필터의 장점을

저해하는 요인이 될 수가 있다던군요. 이 이론은 지난주 토요일 와이임키트 본사의 기술지원팀 과장 이상훈님으로부터 들은 이야기입니다. 얼핏 생각해

보아도 그분의 이론에 수긍이 가는 바입니다. 여하튼 모탑만의 효과는 분명히 있다고 생각합니다. 순정필터를 사용하시려면 모탑은 분명히 효과가

있다고 생각되며 오픈형 에어필터를 쓰시려면 모탑까지는 없어도 되지 않을까 싶어요.(이건 제 주관적인 판단입니다. 결론은 직접....)

> 3.오일은 현재 캐스트롤 RV-S를 쓰고 있는데요..

> 이것두 벤츠에서 승인한 제품이라 하더군요..100%합성유

> 순정오일 두번가는 돈으로 한번갈죠..(10,000km주행)

> 어떤분은 motul이라는 오일을 쓰라고 하는데,

> motul도 벤츠승인제품이고해서..그분이 여러가지 오일을

> 사용해 봤지만 motul이 가장 좋다고 하더군요..

> 어떨까요+ 케스트롤 보단 좀 더 싸거든요..

> 참고로 모빌은 벤츠승인 없는 것으로 아는데..맞나요+

오늘도 모툴 오일을 넣고 왔습니다. 오일은 모툴이상 없다는 그 말 진심으로 공감합니다. 갤로퍼 이노베이션 정말 시끄러운 차입니다. 갤로퍼 타다가

뉴코란도 타면 거짓말 조금 보태서 시동꺼진줄 알 정도니깐요. 그 놈이 모툴 넣으니 그렇게 조용해 질 수가 없습니다. 진정 엔진소리가 시끄러운

차일수록 모툴의 효과는 빛을 발하는 것 같습니다. 원래 조용한 차는 좋은 오일 넣어봐야 별로 효과를 못 느끼지만 저 처럼 시끄러운 차는 넣기

전과 넣은 후의 효과가 너무나 차이가 나기때문에 다시는 다른 오일 못 넣습니다. 님도 잘 아시다시피 엔진소리가 조용해 진다는 것은 그만큼 엔진에

부하가 덜 간다는 것이고 그에 따른 여러가지 효과를 누릴수가 있지 않겠습니까+ 모툴 중에서도 진정 효과를 보시려면 300V를 넣으세요. 오일

하나만 바꿔넣어도 차의 성능에 차이가 오는 느낌이 분명히 납니다. 적극 추천합니다. 문제는 가격이 좀 비싸다는게......

> 그래서 위의 두가지 튜닝과

> 엔진오일을 바꿔볼까 하는데

> 고수님들의 의견 부탁드립니다..

3가지중에 2가지는 의견이 나왔는데 처음 질문에 도움이 될 수 없어서 죄송합니다. 즐거운 드라이빙 되시길 바랍니다.