4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

[기똥찬] 320 모델과 230 모델의 액슬의 차이점?

페이지 정보

작성자 기똥찬™ 작성일02-12-05 11:32 조회783회 댓글0건

본문

어김없이 이번에도 액슬을 뽀개 먹었습니다...

맛이 없더군요...ㅡ,.ㅡ;;

전륜 액슬이 벌써 두번째 부서먹은건데요...

다름이 아니라 딥퍼(디퍼렌셜)안에 차동기어가 부숴지고

링기어와 피니언이 손상이 생겨서 어쩔수 없이

다시 바꿔야할 처지가 되었습니다.

뉴코 320 휘발류 모델이 기어비가 5.86 이고

등속조인트의 굵기가 두껍다고 하더군요..

그래서 바꿀려고 하고 있는데 문제가 있습니다.

일단 등속조인트의 굵기가 디젤 모델보다 굵더군요..

풀타임 사륜이다보니....튼튼하게 만들었더라구요.

프로페라 샤프트도 틀리던데요..

문제는 종감속비에 있습니다...이 320 모델은 약간씩은 차이가 있으나

종감속비가 3.?? 랍니다...4.?? 짜리도 있는데...자세히는....

또 다른 휘발류 모델 230 이나 수출형 2.0 모델이 있답니다.

처음 알았네요...휘발류 모델이 3 가지나 된다는걸...

이 두모델이 종감속비가 5.86 으로 나온답니다.

그래서 230에 들어가는 액슬을 구할려고 합니다.

가격은 37 만원 정도 한다네요...새제품이요.

여기서 제가 궁금한점은 과연 이 230 모델에 들어가는 액슬은

지금 디젤 모델에 있는 등속 조인트와 맞는지가 궁금합니다.

프로펠라 샤프트는 틀리다더군요...이건 바꿔야 겠죠...

그리고 이 제품에 들어있는 딥퍼렌셜에 피니언이 일반적인 디젤 모델

과 같은지..아니면 LSD 와 같은 구조로 되어 있는지가 궁금합니다.

2 피니언과 4 피니언이 있다는데 아시는 분 계시면 좀 알려 주세요.

제가 좀 급합니다....

현재 전륜 액슬 떼어 놓고 다니는 터라 오프도 못가고

눈 오면 못끌고 다닙니다.....ㅠ.ㅠ

참고로 제 모빌에는 현재 35 " 타이어가 끼워져 있습니다...