4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

[Re:8138] 차량진동 및 엔진 이음

페이지 정보

작성자 악동 작성일01-08-01 14:01 조회1,263회 댓글0건

본문

악동입니다.

먼저 602엔진은 2800정도의 RPM에서 최대 토크가 나오는 것으로

알고 있습니다. 엔진 관리를 제대로 하지 못했거나 엔진에 오일말고 다른 첨가재를 넣을 경우 그런 현상이 시간이 많이 지나면서 납니다. 예전에 제가 가지고 있던 무쏘도 602엔진

100%로 합성 오일을 넣고 다녔는데 많이 부드 럽더라구요...

그러나 시간이 지나서 볼링 했습니다.

오일이 타서....

그런 식으로 생각하건데 일단 엔지 해드 부부을 분해해서 엔진을

점검하시는 것이 좋을 듯싶습니다.

참 고회전 알피엠에 대해서는 차마다 약간의 오차는 있습니다.

처음 저의 차 같은 경우 1000을 넘는 공회전을 했습니다.

계기판을 바꾸니까 정상이였습니다.

----------------김형관 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하십니까? 글을 처음 올리는 초짜입니다.

질문드릴게 많이 있는데요.저의 차량과 같은 증상이 있어 해결하신 분들의 많은 답변이 있었음 하는 바램에서 질문을 올립니다.

- 차종 : 뉴코 97년 11월식 602 수동

-.질문 1

기어변속후 가속시 2000rpm(602 특유의 다다다다 하는 소리 가 나는 시작점)에서 악셀을 살짝 떼면 "크르륵"

하는 이음이 발생하거든요.공회전에서는 나지 않고 전 기어단수에서 나요 특히 저속단에서 소음이 크고 고속단에서는 엔진음에 묻혀서인지 부드럽게 들려요.이소리 증말 신경쓰입니다.

정비소 몇 군데 다녀봤지만 뚜렷한 답이 없네요

-.질문2

진동에 관계된 질문입니다.

차량을 중고로 사게되어 602 공회전시 정확한 rpm이 어느정도인지 제차는 너무 낮은것 같거든요 한 600rpm정도요.

700~800rpm대에서는 공회전시 진동이 무지 심하드라고요

원래 그런가요.

3단에서 시속 30km이하로 주행시 진동과 함께 실내에서 나는소리는 아주 예술입니다.

비록 힘이 딸리는 상태에서 주행했다지만 소리가 넘 나는데요

하체에서도 올라오는 것 같은데 이런 잡소리는 어케 잡아 나가야

합니까?

-------------------------------------------------------