4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

[Re:7983] 제발 좀 도와주세여

페이지 정보

작성자 싸나이 작성일01-07-05 11:17 조회579회 댓글0건

본문

안녕하세요.

먼저 31"에다 전륜은 토션바를 조금 올리셨군요.

님께서 주행중...요철 통과후나...불규칙한 노면에 가시면 뭐가(휀더를 치는것 같지만) 차체를 치는것 같이 느끼실겁니다.

아마..제가 보기엔...물론 쇼바의 역할도 있지만...

어퍼암스토퍼라는....고무가 있는데..님께서 요걸 안자르신것 같읍니다.

뉴코는 전륜이 더블위시본이라는 구조로....너클암에 위로는 어퍼암..아래로는 로어암이란게 있지요.

토션을 올리면 로암,어퍼암이 아래로 꺽입니다.

이과정에서...로암에 붙어서 타야가 휀더를 치지않게 하는 고무(로암스토퍼)가 상대적으로 짧아지게 됩니다.

그래서 이걸 연장해주면 휀더는 안칠겁니다.

두번째로...어퍼암 아랫쪽에 보면...어퍼암이 아래로 많이 쳐지는 것을 방지할려구...또 고무로된 어퍼암 스토퍼가 잇답니다.

이넘은 토션을 올리면 어퍼암과의 사이가 줄어들어(거의 맞닿아서)...요철등을 통과시 어퍼암이 그 고무에 닿게 되면서...쿵쿵..차를 치는 느낌을 받습니다.

간단하게....어퍼암 스토퍼를 찾아서.......약 80%정도를 자르세요.

............

그리고 핸들의 소리는 ..직접 보면 좋겠지만...

핸들샤프트라고.....그넘이 맛이가도 골목길 같은데서 커브틀면...마치 손가락 뼈고르는 소리 같은게 나죠.

이건 견적이 얼마 안하니.....

.............

31"에 바디업이라?

굳이뭐.....전륜쪽은 앞에서 말한대로 로암스토퍼를 연장하면 좋구요(뭐,,안하셔도 휀더만 안치면 상관 없습니다)

어퍼암 스토퍼는...과감히 자르세요....

$$$후륜쪽은....31"면 기냥 순정스프링에다 약 2인치정도 되는 스프링 다이나,부싱을 끼우면 좋을것 같군요.

시중에 나온 튜닝스프링보다는.....(넘 딱딱해서 허리 아프고,그넘을 콘트롤 하자면 쇼바가 좋아야 합니다)

기냥...순정 스프링에다 스프링 다이를 끼우는게 백번 낫습니다.

아울러.....쇼바의 길이도 올라간 만큼 연장해 주시면 됩니다.

쇼바도 소모품이다 보니....비싼 오프전용보단 저렴한 순정쇼바에다가 연장재를 끼우시는게 좋죠..........

끝으로 즐겁게 오프 하시구요.

아울러서 추가로 보강해야 될 부분이 좀 있답니다.

자세한 설명은.......TUKO에 들어 오셔서 답을 찾으세요.