4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

[RUPAN]만도 공기청정기 장착기

페이지 정보

작성자 주황영 작성일00-07-19 20:07 조회1,466회 댓글0건

본문

안녕하세요

드디어 만도 공기 청정기 장착했습니다.

이선엽님 도움으로...

제가 장착할때 고민 많이 했습니다.

공기 청정기 버리거나 남주긴 아깝고

달자니 천정에 구멍 뚫어야 하고,,

이선엽님께서 보내주신 메일과 올려주신 사진을

보고 그래 뚫자! 결심.

구입은 www.yahocar.co.kr 에서 64,000원에 팔더군요

(오늘확인)전에 5x,000에 구입한거 같은데..올랐나+

아시는 분은 다 아시겠지만 만도공기청정기는 크기가

굉장히 크죠.~

전에타던 엘란트라에는 찍찍이로 붙이면 뒷유리

바로 및에 (스피커있는곳 옆) 쉽게 붙일수 있었는데

우리 뉴코는 그게 없잖아요~

그래서 고민하던중 이선엽님이

지붕 뒷쪽에 부착한 사진을 올려 주었습니다.

아~ 이거다.. 장착할려고 했더니 지붕에 구멍을 내야 하더군요

쩝~ 새차 지붕에 구멍낼려니 마음이 짼 하더구요.

지붕 철판 뚫릴까봐 걱정도 되고..

그래서 천정내장재를 볼려고

뒷면열고 뒷문 위쪽에 플라스틱을 손으로 제끼니까 두두둑하고 쉽게 탈거 되더라구요..

내장재와 지붕철판사이의 공간과 내장재 두께를 확인결과

그냥 피스 박아도 되겠구나하는 판단이 생겼습니다.

순서는 다음과 같이 고정 했습니다.

1. 장착 위치 결정 (이거 보조한사람필요함.)

작은 일자 드라이버로 살짝 찍음.

2. 고정용 철판을 위치시키고 과감히 피스(볼트)로 고정.

3. 공기청정기 장착(볼트로 고정용철판과 고정)

<#1>

4. 배선 고정(이게 문제임)

뒷문틀 고무 있죠..이거 살짝 당기면 빠지거든요 요

사이로 선을 집어 놓고 다시 밀어넣으면 별로 티 안남.

5. 선2개는 브레이크등쪽으로 밀어넣고 나머지 선은 바닥

까지 잘 넣은 후 바닥내장을 살짝 들어 그 밑으로 쭉 뒷

좌석까지 끌고 갑니다.

6. 콘솔있는 중앙으로 선을 잘 정리 후 콘트롤 스위치를

사이드브레이크 손잡이 옆에 고정(전 양면tape으로 고정)

7. 전원은 숨어있는 선에서 따와도 되구요

(깨끗해 보이겠죠+)저는 보조 시가잭을 달아서

꽂았습니다.

이상입니다.

브레이크등과 연결을 안할려고 했는데 하는김에 했습니다.

<#2>

브레이크 페달에 발을 올려 놓으면 룸미러로 보이는 붉은색이

눈에 부시지도 않고 좋더군요..

여러분도 한번 해보세요..

RUPAN..^_^