4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

4륜전문가 조언이 필요합니다^^(오프갔다가 짜증남)

페이지 정보

작성자 손주동 작성일05-06-12 02:51 조회1,603회 댓글3건

본문

안녕하세요 다들 단속때문에 오프 자주못가시죠?

저도 거의 4개월만에 오프갔다왔습니다.. 근데 4륜이 말썽을 부려서 같이간 분들께 피해만 입혀드렸네요...

지금 부터 오늘 제차 상태를 질문 드리오니 아시는분은 꼭좀 답변 부탁드리겠습니다.^^

제차는 99년식 290 오토입니다..

오늘 오프 초입에서 4륜 로우 넣고 잘갔습니다.. 물론 정상 작동했구요...

중간쯤가다가 휴식타임때 ABS/EBD 휴즈를 뺐습니다... (코스특성상 자꾸 드르륵 미끄어져서요..)

다시 코스를 진행하는데...여기서부터 문제 발생!!!

경사가 심한 언덕을 올라가는데 차가 힘을못씁니다.. 그렇다고 스베르하면서 땅을 파는것도 아니구요(참고로 후륜에 ARB있습니다)

악셀을 끝까지 밟아도 2000알피엠 주위에 있으면서 엔진에 열만 나는것 같았습니다..

그렇습니다... 4륜 하이 상태인 느낌이었습니다.. 물론 4바퀴 다 돌기는 하구요..

황당한 기분에

그래서 4륜하이로 스위치변경하니 4륜로우불은 가만있고 4륜하이 불만 깜박 거렸습니다.. 다시 4륜 로우로 스위치변경하면 정상적으로 4륜로우만 불들어오구요..

그래서 다시 2륜스위치로 변경하니 아까처럼 4륜로우불은 가만있고 4륜하이만 깜박이면서 변경이 안되는겁니다... 계속 반복해도 안되고 TC휴즈 뺏다 꼽아다해도 안되고 슬슬짜증이 나기시작했죠...

결국 4륜하이인거 같은상태로(바퀴는 4개 다돌아갑니다) 다시 돌아와서 마지막 회차 하기전에 ABS/EBD휴즈 다시 끼우고 회차했습니다..

그리고 긴 내리막길을 2단으로 내려오면서 제가 실수로 1단을 넣었습니다..

그 순간!!! 로우 기어일때 느낌의 엔진브레이크가 걸리면서 다시 로우가 작동되는거 같았습니다..그렇게 계속 내려왔습니다..

다 내려와서 4륜하이로 스위치변환하니 제대로 되고 2륜으로 변환하니 되는겁니다.. 일단 빠지긴 해서 그담에 겁나서 다시 4륜안넣었는데요...

이거 어디가 문제있는거죠?

혹시 제가 중간에 ABS/EBD 뺏다가 마지막에 내려오기전 다시 끼운거랑 상관이 있을란지요?

오늘 실컷 견인당하면서 주위분들에게 피해만 입히디다가 다 내려와서 정상처럼 모습을 보인 제차가 밉더군요... 간만에 오프인데...ㅜ.ㅜ

아무래도 담에 오프가면 또다시 이런현상이 나타날것같은데 아시는분 답변좀 부탁드리겠습니다..

김연천님을 비롯한 전문가이신 분들이 많이 계신걸로 알고 있습니다..ㅎㅎㅎ

부탁드립니다..^^