4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

[Re:8033] 읽어보세요 (차를잘 몰라서요)

페이지 정보

작성자 조윤제 작성일01-07-16 02:09 조회551회 댓글0건

본문

----------------이혁 님이 쓰신 글입니다.-----------------

저의차는 2000년11월식 602EL 밴입니다

궁금한게 몇가지있는데요!

먼저 과속방지턱같은데를천천히 넘거나 비포장 같은데갈적에 앞 바퀴쪽에서 가끔 떡떡거리는 소리가나거든요.. 다니는카센타에서는 코란도는 원래 조금 타다보면 그런다고는 하는데..... 한6년정도를 승용차만타다가 작년에 처음 코란도를 삿거든요 좀알려주세요!

두번째는 이번에 타이어를 31MT 바꾸면서 휠두 마이너스휠로 바?f거든요 이렇게하면 다른것두손봐야 되는지 아니면 휠하고 타이어만 바꾼채로 그냥 타도되는지 궁금해서요! 좀 아려주세요....

-------------------------------------------------------

안녕하세여

저두 새내기입니다

근데 새내기가 이렇게 글을 올리는 이유는 한달전의 저의 고민을 그대로 따라하시는거 같아 제가 이렇게 도와주려구..

한달동안 여러 오프선배님들께 문의도 드리구 저도 직접 찾아다녀보구 하니 조금은 알것도 같은데 아직까지는 저두 잘 알지는 못해여

하여튼 님의 고민중 하나가 앞바퀴쪽에서 소리가 난다 하셨는데

저도 그랬거든여 특히 비포장에선 더더욱...

그래서 카센타에도 가봤지만 엉뚱한 말만 하더군여 선배님들께서는 일반 카센타에서는 4륜차에 대해서는 아무것도 모르니 전문업체에 가거나 쌍용자동자정비업소에 가라구 그러더군여(정비업소말은 절대 믿지말것)

결론은 대우자동차서비스센타에 가서 알아냈는데 2001년식부턴가는 잘 모르겠는데 하여튼 얼마전 나오는 최신형뉴코말고는 그전까지는 조인트가 니뿔로 연결되어서 구리스를 주입하게 되어있다는 거예여 그래서 조금 오래타거나 하면 조인트에서 소리가 나는데 원기어에 이상이 있는건 아니라구 하네여(보통 온로드에서는 왠만해선 원기어가 나가지 않는다구 선배님이 말함)

소리를 줄이기 위한 방법은 구리스를 쳐 주는것이구 가장 확실한 방법은 통합식으로 나온 신형 조인트로 교체해 주는 거라구 그러더라구여(대략 몇만원...히히히)

근데 소리만 날 뿐이지 이상이 있는건 아니라고 하더군여 그래서 전 계속 타구 있어여

그리구 두번째 질문은..

제 경우엔 8J엑셀마이너스휠에 BF31MT타야를 끼웠는데여

그러고 나니 앞타야가 요철이나 굴곡진곳을 조금 속력을 내서 가니 휀다를 치더라구여 그래서 토션바를 올렸다가 차가 불안해서 그냥 바디업을 했거든여(부싱삽입)

근데 선배님들은 차량의 마지막단계에서나 바디업을 하지 차가 새거일때는 안하는것이 낫다구 그러더라구여

하여튼 전 벌써 했으니 어쩔수 없지만... 님께선 아직 하시진 않았겠죠?

제일 중요한것은 선배님 말씀 왈. 자신이 어디까지 갈것이며 온로드위주로 할거면 아예 튜니을 생각지도 말아라구 하시며 우선 미리 오프면 오프 온로드면 온로드 이렇게 가고자 하는 방향을 먼저 잡구 차에 손을 대라구 하시더군여(특히 가고자 하는 방향을 잡구 차에 손대기전 먼저 선배님들께 물어보시는게 가장 현명하구 돈적게 드시는 길이라는걸 명심하시길....)

전 그렇게 심한 오프는 말구 그냥 머드나 자갈길정도 다닐려구 이렇게 바디업까지 하게됐는데 여기서 앞쪽토션바쪽만 보강하구 그만할려구여

그러니까 님께서도 저정도 다니실거라구 생각하시면 선배님들께서 말씀하시던데 앞쪽토션바와 뒤쪽 스프링을 보강하거나 강성으로 교체하시는게 낳을거 같네여 그리구 타야가 휀다를 치는걸 우선으로 처리해야 하구여(단 토션바는 너무 올리시지 않는게 좋다구 그러더군여) 더이상은 저두 잘 모르겠어여

그럼 잘생각하시구 안전운전하세여